Соответствующие изменения предлагается внести в Положение о сдаче для реализации или уничтожения изъятых вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, подвергающихся быстрой порче.
Как поясняют в Минфине, после запрета вывоза из страны медизделий для борьбы с коронавирусом с марта по май 2020 года таможенными органами по делам об административных правонарушениях было изъято более 1,75 млн медизделий, среди которых – медицинские маски, бахилы, перчатки, антисептик, вата, дезинфицирующие салфетки, бинты и т. д. Действующий в настоящее время порядок реализации медицинских изделий, изъятых по делам о нарушении таможенных правил, не установлен, и они не могут быть введены в оборот до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Срок рассмотрения дел с учетом периода обжалования может насчитывать больше месяца.
Включение медизделий в перечень товаров быстрой порчи позволит вводить в обращение на территории Российской Федерации изъятые по делам об административных правонарушениях медицинские изделия и иные товары в кратчайший срок – от 3 до 5 суток с момента изъятия.
При этом поправки предусматривают подтверждение качества и безопасности изъятых медизделий Росздравнадзором.
В марте 2020 года Правительство РФ запретило вывоз из России ряда наименований медицинских изделий, применяющихся для профилактики и борьбы с распространением COVID-19.
В начале мая 2020 года профильное постановление, запрещающее вывозить из страны медицинские маски, респираторы, медицинские костюмы, халаты и другие средства индивидуальной защиты, а также средства для дезинфекции дыхательного оборудования, утратило силу. В Минпромторге РФ пояснили, что снятие ограничений касается только экспорта в страны ЕАЭС, однако уже в конце июня 2020 года ведомство выдало первое разрешение на поставку дезинфекторов в Объединенные арабские эмираты.