26 Марта 2025 Среда

Генпрокуратура нашла нарушения в лекобеспечении пациентов с ССЗ
Полина Гриценко
Фарминдустрия
30 июня 2020, 15:36

1908

Проверка Генеральной прокуратуры РФ показала, что не все регионы своевременно закупили и предоставили пациентам лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) для амбулаторного отпуска. Проблемы были выявлены и после вмешательства местных прокуроров устранены в 32 регионах, включая Архангельскую и Владимирскую области, Республики Мордовия и Карелия.

В федеральном бюджете на 2020–2022 годы предусмотрено, что регионам в трехлетнем периоде будет ежегодно выделяться по 10,15 млрд рублей на обеспечение лекарственными препаратами граждан, перенесших инсульты, инфаркты и другие острые сердечно-сосудистые заболевания.

Однако, как указали в Генпрокуратуре, несколько регионов не спешат осваивать выделенные средства, размещать заказы, а подрядчики – исполнять контракты. Кроме того, зачастую неправильно формируются сводные заявки на препараты.

Затягивание процедур привело, например, к тому, что в Архангельской области освоили лишь 3,5 млн из 84,9 млн рублей, хотя там 4,5 тысячи больных ССЗ. Областная прокуратура внесла представление председателю правительства региона Алексею Алсуфьеву.

Во Владимирской области почти 7 тысяч таких пациентов, но местные власти не приняли мер по их лекарственному обеспечению. Областной прокурор поставил вопрос об ответственности должностных лиц департамента здравоохранения.

Не вовремя объявил гостендеры и Минздрав Республики Мордовия. На момент проверки ведомство заключило пять контрактов на 214 тысяч рублей из 64 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.

Госпрограмма «Развитие здравоохранения» предполагает, что к 2024 году смертность от болезней системы кровообращения снизится до 450 случаев на 100 тысяч населения. В 2019 году целевые показатели не достигнуты, говорила замминистра здравоохранения Наталья Хорова. В апреле 2020 года Минздрав РФ представил данные о целевых показателях по снижению смертности населения за январь – декабрь 2019 года. За этот период смертность от ССЗ снизилась на 1%.

Минздрав РФ планировал с 2020 года запустить программу лекарственного возмещения пациентам, перенесшим острые ССЗ и находящимся на диспансерном наблюдении. Механизм предполагал, что пациент сможет по рецепту получить препарат из утвержденного списка в любой аптеке. Для каждого МНН будет определена стоимость препарата, которую пациент не должен будет оплачивать, но если препарат обойдется дороже, придется доплатить. Затем аптека возмещает стоимость препарата в территориальном фонде ОМС или региональном органе здравоохранения. Минздрав даже утвердил в начале 2020 года список препаратов, которые войдут в эту программу. Но пока регионы не спешат опробовать этот механизм.

Источник: Генпрокуратура РФ

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Фарминдустрия

Сегодня, 19:02

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

Мединдустрия

Сегодня, 16:50

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

Мединдустрия

Сегодня, 15:05

В Тульской области назначили министра здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:04

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

Фарминдустрия

Сегодня, 13:05

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

«Ростех» разработал отечественные эндопротезы за 116 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46