Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Ольга Грицкевич покинула пост главврача Калининградского областного перинатального центра
Сегодня, 15:18
Круглый стол Vademecum: роль частных пансионатов в системе долговременного ухода за пожилыми людьми
Сегодня, 14:11
На проведение неонатального скрининга в 2022 году запланировано 6,5 млрд рублей
Сегодня, 13:39
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
17 сентября, 16:06

Таможенники пресекли вывод средств из РФ при поставках медоборудования по завышенным ценам

Михаил Мыльников
29 июня 2020, 13:57
Фото: vestiprim.ru
Главное управление Федеральной таможенной службы (ФТС) России совместно с сотрудниками МВД задержали подозреваемых в махинациях при ввозе косметологического и медицинского оборудования. Участники мошеннической схемы задержаны, в отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов). Объем выведенных средств оценивается не менее чем в 500 млн рублей.

Как сообщили в ФТС, с 2016 года участники через фиктивные компании и по завышенным ценам ввозили в Россию медоборудование для ультразвуковых исследований, консоли для систем жизнеобеспечения и хирургические лазерные системы, подделывая внешнеторговые контракты.

В некоторых случаях одни и те же товары неоднократно вывозились за границу по заниженной стоимости и ввозились обратно – с завышением стоимости.

Например, происходил импорт китайского медоборудования под видом аналогичных товаров европейского производства. Так, весной 2019 года в Московскую область из Латвии была ввезена углекислотная хирургическая лазерная система себестоимостью около 350 тысяч рублей с заявленной стоимостью более 13 млн рублей. Товар впоследствии был реализован с наценкой, после чего подозреваемые вывели из России в Германию более 9 млн рублей.

Всего подозреваемые использовали около 50 фирм-однодневок в России и за рубежом и, по данным следствия, вывели в адрес нерезидентов от 500 млн до 1 млрд рублей.

В конце июня 2020 года генеральные директора фиктивных компаний, лица, контактировавшие с таможней, создатели фирм-однодневок и лицо, выдававшее от имени завода по производству медоборудования разрешение на ввоз такого оборудования, были задержаны в ходе следственных мероприятий. В ходе обыска оперативники изъяли печати и документы компаний, а также денежные средства – около 50 млн рублей. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

В октябре 2019 года сотрудники Волоколамского таможенного пункта ФТС в Московской области задержали партию из 33 тысяч ампул гиалуроновой кислоты. Продукцию обманом пытались ввезти из Литвы под видом не инъекционных средств, а для поверхностного применения. Стоимость филлеров таможенники оценили в 85 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.