20 Марта 2025 Четверг

Московские роддома проверят из-за найденных в квартире младенцев
Дарья Шубина
Мединдустрия
26 июня 2020, 8:22

Фото: news.mail.ru
4080

Детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская направила в Департамент здравоохранения и прокуратуру запрос о проверке, которую следует провести в роддомах города на предмет случаев рождения детей суррогатными матерями по заказу иностранцев. Ранее сотрудники правоохранительных органов обнаружили пятерых младенцев в одной из столичных квартир – оказалось, что все они рождены россиянками для клиентов из Китая, однако из-за пандемии остались на неопределенный срок в России.

ГСУ СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми; от 3 до 10 лет лишения свободы).

Ярославская опасается, что в Москве есть и другие аналогичные случаи – дети, рожденные суррогатными матерями, не смогли вовремя покинуть страну и могут находиться в «неизвестных нам условиях». «Я направила запрос в департамент здравоохранения, в прокуратуру, чтобы была назначена проверка в роддомах на получение детей по доверенности, чтобы выявить, где находятся дети, в каком состоянии», – прокомментировала она РИА Новости, подчеркнув, что суррогатное материнство не запрещено, однако пандемия внесла коррективы в процедуру усыновления.

По данным следствия, 23 июня в квартире жилого дома по ул. Аргуновская полицейские обнаружили пятерых младенцев. В правоохранительные органы обратились соседи с жалобой на детский плач за стеной. С детьми были две женщины, гражданки Китая. Выяснилось, что дети были рождены суррогатными матерями для заказчиков из КНР. «Устанавливаются родители детей, а также все обстоятельства произошедшего», – отметили в СК РФ.

По информации «Коммерсанта», на всех младенцев имелись документы на английском и китайском языках, оформленные компанией «Свитчайлд», а их вывозу из РФ помешали ограничения, введенные в связи с распространением коронавируса. «В нашу организацию обратилась гражданка КНР в интересах других граждан Китая с целью помочь им родить с помощью суррогатной матери. В указанных целях был заключен договор, согласно которому, наша организация была обязана подобрать суррогатную мать и обеспечить ей условия для ведения беременности», – говорится в сообщении юриста адвокатского бюро «Калой.ру» Хас-Магомеда Рамазанова, представляющего интересы «Свитчайлд».

Сотрудники «Свитчайлд» пояснили изданию Baza, что новорожденных навещали их биологические матери, все процедуры были правильно оформлены, а возникшая ситуация – недоразумение. «В настоящее время дети находятся в больнице, угрозы жизни и здоровью малышей нет», – пояснили в Департаменте соцзащиты Москвы.

Компания «Свитчайлд» работает в сфере суррогатного материнства более 14 лет, ее основателем является Сергей Лебедев. Он же владеет сетью клиник «Центр ЭКО», расположенной в разных регионах России. «Я начинал с суррогатного материнства. В 2002 году узнал, что существует такой институт. В России он легален, но профессионально никто этим вопросом не занимался, хотя спрос на такие услуги имелся. Я посмотрел, как работают зарубежные коллеги, и открыл свое дело. Как оказалось, не зря. До сих пор моя компания – одна из крупнейших в этой области», – рассказывал он в интервью Vademecum в 2017 году.

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности