13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 8:22

Предотвращать, а не лечить

На правах рекламы
25 Июня 2020, 15:00
Комплексное решение для дистанционного мониторинга* пациентов с артериальной гипертонией Фото: ru.depositphotos.com
Артериальная гипертония (АГ) – одно из самых распространенных заболеваний в мире: по данным Всемирной организации здравоохранения 1,3 млрд человек на земном шаре имеет повышенное артериальное давление. В России, по оценке Министерства здравоохранения, распространенность АГ среди взрослого населения составляет 30–45%. Однако исследование, проведенное группой петербургских и московских кардиологов в 2019 году, показывает, что эти показатели могут быть еще выше – по мнению ученых, признаки АГ могут иметь до 72% россиян в возрасте от 25 до 65 лет. Об одной из последних российских технологических разработок, направленных на помощь кардиологам и людям, которые заботятся о сердечно-сосудистой системе, – в нашем материале.

Российское кардиологическое общество в клинических рекомендациях 2020 года подчеркивает значение самостоятельного контроля уровня артериального давления со стороны пациентов: «Главным фактором снижения риска смерти, инсульта и инфаркта миокарда являются контроль АД и поддержание его на уровне как минимум <140/90 мм рт. ст., поэтому важен самоконтроль АД в домашних условиях с использованием сертифицированных аппаратов для измерения АД».

Пилотный проект, запущенный в 2019 году в 22 регионах страны, на практике подтвердил значимость этой рекомендации: дистанционный мониторинг АД у людей с высоким риском осложнений в связи с болезнями сердца и сосудов позволил предотвратить 70% вызовов бригад скорой помощи и 50% госпитализаций, а также достигнуть целевого уровня давления в 91% случаев, что почти вдвое выше, чем при обычной практике.

Но внедрить в клиническую практику дистанционный мониторинг показателей артериального давления пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на сегодняшний день может себе позволить не каждое лечебно-профилактическое учреждение. Препятствует этому ряд факторов, перечислим самые масштабные:

·         Необходимость закупать специальное оборудование – только определенные модели тонометров.

·         Отсутствие комплексного универсального решения, которое удовлетворяло бы потребности как врача, так и пациента.

·         Высокая стоимость программного обеспечения и его технического обслуживания.

Изучив ситуацию, компания МТС разработала систему МТС 120/80 – инструмент для наблюдения показателей состояния пациентов с АГ, цель которого – упростить внедрение практики дистанционного мониторинга.

Система состоит из приложения для пациентов МТС 120/80 (доступно для смартфонов на iOS и Android), созданного совместно с НМИЦ кардиологии Министерства здравоохранения РФ, и виртуального кабинета мониторинга для врачей. Внедрить систему можно в практику любого медучреждения: покупки дополнительно оборудования не требуется – пациенту нужен только смартфон и тот тонометр, который уже есть у него дома, а ПО легко устанавливается на рабочий компьютер врача.

Использование виртуального кабинета мониторинга МТС 120/80 экономит время специалиста: врачу не нужно записывать показатели в медицинские карты – пациенты самостоятельно вносят данные об уровне артериального давления, пульса, индексе массы тела и о принимаемой терапии, которые затем отображаются в системе.

Данные передаются по зашифрованному каналу в защищенный контур облачного хранилища Cloud#MTS, таким образом обеспечивается безопасность данных в соответствии с российским законодательством.

В виртуальном кабинете мониторинга врач видит список пациентов в приоритетном порядке – по степени артериальной гипертонии. Таким образом, врач может фокусироваться на работе с больными, которым сейчас требуется повышенное внимание.

Система выстраивает из данных пациентов графики, что делает сведения наглядными и упрощает анализ. Специалист также получает информацию о регулярности всех проводимых пациентом замеров, о принимаемых препаратах и в случае значительного отклонения от норм артериального давления получает от системы уведомление.

Для пациентов приложение МТС 120/80 бесплатно. Аудитория пользователей смартфонов и мобильного интернета растет с каждым годом, в том числе все больше смартфонами пользуются люди старше 50 лет. Поэтому приложение спроектировано в расчете на то, что им смогут пользоваться люди с разным опытом взаимодействия с гаджетами.

В приложение можно вносить показатели давления одним из трех способов: сфотографировав экран цифрового тонометра (нейронный алгоритм распознает изображение), продиктовав результаты замера, или традиционным ручным вводом. Пациент также может добавить данные о самочувствии, положении тела, указать руку, на которой делался замер, наличие или отсутствие аритмии. Еще можно внести показатели температуры, уровня глюкозы и холестерина, а если добавить вес и рост, приложение будет рассчитывать индекс массы тела.

Если в показателях проявится заметное отклонение от норм артериального давления, приложение обратит на это внимание пользователя. При расчете рисков МТС 120/80 основывается на клинических рекомендациях Минздрава по лечению артериальной гипертензии и актуальных медицинских знаниях о сердечно-сосудистых заболеваниях.

Приложение наглядно отражает в виде графиков внесенные данные, а значит не только врач в виртуальном кабинете мониторинга, но и сам пациент видит объективную картину своего состояния. Индивидуально настраиваемая в приложении система напоминаний поможет не забыть вовремя принять лекарство и измерить давление.

«Удаленный мониторинг артериального давления имеет очень большие перспективы, – отметила Нана Погосова, д. м. н., профессор, заместитель генерального директора по научной работе и профилактической кардиологии НМИЦ кардиологии. – Пандемия COVID-19 показала, насколько важны дистанционные технологии. В условиях, когда посещение медицинского учреждения может быть сопряжено с риском инфицирования, можно дистанционно решить многие вопросы. За этим будущее. Поскольку приложений для поддержания здоровья довольно много, очень важно подчеркнуть, что медицинское содержание для МТС 120/80 создано специалистами ведущего кардиологического центра страны – НМИЦ кардиологии Минздрава России. Вся медицинская информация выверена и четко структурирована. Успех лечения и контроля артериальной гипертонии во многом зависит от дисциплинированности пациентов, аккуратности измерений артериального давления и ведения дневника здоровья, соблюдения немедикаментозных рекомендаций по ведению здорового образа жизни и приема лекарственных средств. В приложении МТС 120/80 есть разделы, посвященные всем этим важнейшим аспектам».

 «Система МТС 120/80» не является медицинским изделием.

Система предназначена, при наличии предусмотренного законом согласия пользователя, для мониторинга за вносимыми пользователями – пациентами, входящими в диспансерные группы, в мобильное приложение МТС «120/80» показателями артериального давления, в режиме онлайн и оперативного оповещения лечащих врачей о превышении норм этих показателей.

*Мониторинг показателей, упоминаемый в тексте выше, означает наблюдение за этими показателями.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика