17 Марта 2025 Понедельник

Минпромторг расширит правило «Третий лишний», касающееся одноразовых медизделий из ПВХ, на все виды пластика
Михаил Мыльников
Мединдустрия
22 июня 2020, 14:11

Фото: nda.ru
3326

Минпромторг РФ намерен распространить правило «Третий лишний» на одноразовые медизделия, перечисленные в постановлении Правительства РФ №102 от 5 февраля 2015 года и произведенные из любых пластиков и полимеров, а не только поливинилхлоридных (ПВХ). Параллельно будет признано утратившим силу ПП №967, давшее возможность стать ГК «Медполимерпром» единственным поставщиком профильных медизделий с октября 2017 по декабрь 2018 года.

В настоящий момент в профильный перечень ПП №102 входят устройства для переливания крови и для инфузионных растворов, дыхательные трубки и расходные материалы для аппаратор ИВЛ и ЭКМО, контейнеры для заготовки, хранения и транспортировки донорской крови, а также мочеприемники и калоприемники.

Как пояснили в Минпромторге РФ, норма предлагается для исключения «лазейки» при объявлении торгов заказчиками: многие из перечисленных медизделий, включенных в перечень, изготавливаются из различных комбинаций полимерных материалов, включающих в себя как ПВХ-пластикаты, так и полиэтилен, полипропилен, полистирол, поликарбонат и другие виды полимеров. При этом заказчики, чтобы не подпасть под ограничения ПП №102, при объявлении аукциона включают в конкурсную документацию требование об отсутствии ПВХ-пластика в поставляемых МИ.

По данным Минпромторга, в России производством одноразовых медизделий из ПВХ и других пластиков, входящих в перечень, занимаются не менее восьми предприятий, включая курганский «Синтез», ООО «АМС Мед», завод «Виробан» в Дубне, ООО «Гемодженикс», ООО «ГК «Пальма», «Интероко» в Лытаркино (входит в ГК «Медполимерпром»), ООО «МПК Елец» в Липецкой области и «Новопласт М».

В августе 2017 года Правительство РФ приняло постановление №967, в соответствии с которым декларировалось создание перечня российских производителей одноразовых медизделий из ПВХ, получавших преференции на рынке госзаказа. Согласно определенным Минпромторгом критериям, претендент на попадание в перечень должен был иметь не менее 700 млн рублей выручки за последние три года, не менее семи регудостоверений на медицинские изделия и не менее семи патентов на их компоненты, а также инвестировать в локализацию производства МИ.

В октябре 2017 года выяснилось, что в реестр попала только одна компания – «Медполимерпром» Евгения Спектора и Алексея Борисова, получившая доминирующее положение на рынке объемом 12 млрд рублей.

Участники рынка раскритиковали правила отбора поставщиков, посчитав их дискриминационными, а компания «Виробан», входящая в ГК «Дельрус», подала иск против Минпромторга в Верховный суд РФ. Судьи посчитали незаконным лишь ограничение по срокам подачи заявок, оставив остальные требования «Виробана» без удовлетворения, апелляционная инстанция в мае 2018 года оставила принятое ВС решение в силе.

Летом 2018 года Общероссийский народный фронт направил министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову и вице-премьеру Татьяне Голиковой письма с просьбой пересмотреть критерии отбора компаний в реестр. Вскоре вице-премьер Дмитрий Козак поручил ФАС проанализировать закупки с участием «Медполимерпрома» на предмет завышенных цен и низкого качества продукции.

В декабре 2018 года Правительство РФ своим постановлением №1589 лишило ГК «Медполимерпром» монопольного статуса. Согласно документу, с января 2019 года на преференции при госзакупках МИ из ПВХ может претендовать любая компания с продукцией, имеющей подтвержденную глубину локализации производства в РФ, в связи с чем нормативные документы, принятые в августе-сентябре 2017 года и определяющие правила и порядок отбора поставщиков, стали неактуальны, и с ноября 2019 года Минпромторг РФ начал их постепенную отмену.

Источник: Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 13:48

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

Мединдустрия

Сегодня, 12:49

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:39

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий