Тестирование будет проводиться при возникновении необходимости, обусловленной эпидемиологической ситуацией» на основании специального предписания регионального управления Роспотребнадзора. По данным «Коммерсанта», такое решение принято в связи с тем, что ситуацию с заболеваемостью COVID-19 разнится от региона к региону, кроме того, не в каждом субъекте попросту есть деньги на проведение исследований.
Рекомендуется проводить мероприятие на свежем воздухе – на верандах, под тентами, в палатках. Также предпочтительно не передавать паспорт члену участковой избирательной комиссии, а показывать документ.
В общей сложности в участковых избирательных комиссиях в России состоят более 800 тысяч человек.
Само голосование частично планируется провести на дому – эта опция появится с 25 июня и будет доступна только жителям Москвы и Нижегородской области. Очное голосование состоится 1 июля. С этой датой, в частности, связывается резкое снятие ограничений, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции, – самоизоляции граждан, приостановки работы многих предприятий, пропускного режима и т. д.
«Режим самосохранения, ограничений санитарных, он будет длиться долго, до того, пока вакцину не получим. <…> Мы каждый день выявляем около двух тысяч, а то и трех тысяч вновь заболевших», – еще в конце мая был убежден мэр Москвы Сергей Собянин.
Однако после утверждения даты голосования концепция изменилась. «Карантинные» меры должны были действовать до 14 июня, однако уже с 9-го отменен пропускной режим и поэтапно стали открываться предприятия.
К 16 июня в Москве зарегистрировано 208,7 тысячи случаев COVID-19, из них почти 1,5 тысячи – за последние сутки. Выздоровели 126,1 тысячи человека, скончались 3 386.