Дарья Шубина
Мединдустрия
15 июня 2020, 14:12

8862

В понедельник, 15 июня, на 92-м году жизни скончался академик Андрей Воробьев. Ученый-гематолог долгие годы возглавлял Гематологический научный центр (теперь НМИЦ гематологии), а также был министром здравоохранения РСФСР.

Об этом в Facebook сообщил его сын Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Андрей Воробьев родился 1 ноября 1928 года в Москве. В 1953 году окончил 1-й Московский медицинский институт, затем поступил в ординатуру на кафедру терапии Центрального института усовершенствования врачей. Работал врачом в Волоколамской районной больницей. В 1963 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, посвятив работу изучению структуры эритроцитов при гемолитических анемиях.

В 1966 году Андрей Воробьев возглавил клинический отдел Института биофизики Минздрава СССР. Здесь была разработана система биологической дозиметрии, которая применялась в лечении лучевой болезни, начали проводиться трансплантации костного мозга. В 1968 году Андрей Воробьев защитил диссертацию, посвященную опухолевой прогрессии лейкозов, а в 1971-м стал заведовать кафедрой гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей (теперь – РМАНПО).

С 1987 по 2011 год был директором Гематологического научного центра РАМН, на базе которого впоследствии появился НМИЦ гематологии Минздрава РФ. В 1991-1992 годы был министром здравоохранения РСФСР. В это время, как отмечается на сайте НМИЦ, Андрей Воробьев подготовил президентский указ от 26 сентября 1992 года об обособленном финансировании дорогостоящих видов медпомощи – сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, гематологии и других.

«Благодаря его большому опыту и высокому профессионализму были подготовлены важные решения, реализация которых повлияла на развитие отечественного здравоохранения в 1990-е годы, в том числе на совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи, подготовку и сохранение высококвалифицированных кадров», - говорится в сообщении Минздрава РФ.

В 2000 году Андрей Воробьев был избран академиком РАН. Он автор 400 научных работ, включая монографии и учебники. Под его руководством защищено 57 диссертаций, в том числе 15 докторских. Многие годы был главным редактором журнала «Гематология и трансфузиология» и главным терапевтом Медицинского центра Управления делами Администрации Президента РФ.

Редакция Vademecum выражает соболезнования родным, друзьям и коллегам Андрея Ивановича.

Источник: Facebook Павла Воробьева

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года