Как следует из описания проекта, с которым ознакомился Vademecum, система будет интегрирована с диспетчерской скорой помощи, картами вызовов пациентов и картографическими сервисами. В частности, при снятии трубки диспетчером будет автоматически создаваться карта пациента, куда из голосовой информации будут конвертироваться данные вызова.
Система способна автоматически отдавать вызовы ближайшим к месту нахождения пациента бригадам, устанавливать контроль времени работы карет скорой помощи и формировать расписание работы, учитывать наличие и использование лекарственных средств у бригад, а также формировать счета на оплату работы скорой помощи. Программное обеспечение позволит быстро находить карты вызовов к каждому конкретному пациенту, включая автоматическую детекцию повторных обращений в скорую помощь.
Предполагается, что систему развернут на базе станции скорой помощи в Ноябрьске и территориальном центре медицины катастроф при Салехардской окружной клинической больнице. Планируется, что система начнет работать в августе 2020 года.
Непосредственным исполнителем контракта стал подведомственный «Ростеху» АО «Челябинский радиозавод «Полет». По данным СПАРК-Интерфакс, в 2019 году компания выручила 1,755 млрд рублей, чистая прибыль составила 82,2 млн рублей.
В феврале 2020 года частично принадлежащая госкорпорации «Ростех» «РТ-Скорая помощь» стала победителем конкурса на аутсорсинг скорой помощи в Самаре и Самарской области с 1 мая 2020 до 30 апреля 2023 года. Всего РТ «Скорая помощь» должна будет предоставить ССМП 61 автомобиль. Цена контракта составила 937,9 млн рублей.