21 Июня 2024 Пятница

На страховые выплаты медикам за последствия COVID-19 подано 1,2 тысячи заявок
Дарья Шубина
COVID-19 Мединдустрия
22 мая 2020, 10:32

2675

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал, что всего за несколько дней количество заявлений о страховых выплатах медработникам, получившим вред здоровью или погибшим от новой коронавирусной инфекции, превысило 1,2 тысячи. Также 19 мая речь шла о 326 страховых случаях на общую сумму более 20 млн рублей.

Об этом Мурашко сказал в эфире телеканала «Россия-1». Он не уточнил, как и в прошлый раз, на совещании у Президента РФ Владимира Путина, структуру заявок на получение страховки – сколько из них за вред здоровью от COVID-19, а сколько поступило от родственников погибших медиков.

Согласно указу президента, если инфицирование на рабочем месте привело к ряду осложнений, список которых правительство установило отдельно, но не повлекло инвалидности или смерти, сумма выплаты составит 68,8 тысячи рублей. Если же болезнь привела к потере трудоспособности и инвалидности, то медработнику положено до 2,06 млн рублей. За смерть медика от COVID-19 его родственники получат 2,75 млн рублей.

Согласно новым правилам, страховой случай должен быть рассмотрен в ускоренном режиме. В некоторых регионах установили собственные выплаты. Комитет здравоохранения Санкт-Петербурга определил состав комиссии, которая создана для того, чтобы определять степень вреда, нанесенного инфекцией COVID-19 заразившемуся им врачу. От этого будет зависеть размер компенсационных выплат.

Сколько именно медиков заразились COVID-19 достоверно неизвестно, такие данные опубликовали лишь некоторые регионы. В Московской области –  2 тысячи человек, причем 16 погибли, в Новосибирской области заболели 250 человек, в Чечне – 92 человека. Согласно анонимному «Списку памяти», к 22 мая от новой коронавирусной инфекции скончались 255 медиков по всей стране.

Ранее сообщалось, что Минфин планирует выделить Фонду социального страхования 3,2 млрд рублей из Резервного фонда правительства на выплаты медикам.

Источник: ТАСС

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 19:29

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Мединдустрия

Сегодня, 19:06

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 18:03

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Должность и. о. ректора РостГМУ заняла Олеся Старжинская

Карьера

Сегодня, 13:41