02 Июня 2020
На Курильских островах построят больницу за 1,5 млрд рублей
Сегодня, 14:55
Игорь Каграманян вернулся в Минздрав РФ на должность первого заместителя
Сегодня, 13:10
Общественники попросили ФСБ проверить закупки протезов фондом соцстрахования
Сегодня, 12:39
Московские частные клиники временно освобождены от арендных платежей
Сегодня, 11:03
2 Июня, 14:56

Песков посоветовал медикам жаловаться на нехватку СИЗ в минздравы, а не СМИ

Сергей Галаянц
22 Апреля 2020, 19:22
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 22 апреля заявил, что любые требования медработников об обеспечении их средствами индивидуальной защиты (СИЗ) должны исполняться. При этом он подчеркнул, что с такими вопросами медикам необходимо обращаться в региональные органы здравоохранения, а «ситуации, когда какие-то недобросовестные люди пытаются использовать эту ситуацию для каких-то истерик и для накручивания ситуации, они неуместны и недопустимы».

«Все мы знаем, что ежедневно ведется работа с тем, чтобы такие возможные дефицитные ситуации купировать, и чтобы вообще исключить возможность дефицита средств защиты, прежде всего для врачей, для медиков, которые работают на фронте борьбы с коронавирусом. <…> Регионы обладают необходимым потенциалом для того, чтобы закрывать этот дефицит и им помогает федеральный центр в этом», – отметил Дмитрий Песков.

На отсутствие или нехватку СИЗ врачи ряда больниц из разных регионов начали жаловаться еще в марте 2020 года. Жалобы медиков подтверждались и тематическими опросами. Например, 88,5% респондентов одного из таких опросов указали на дефицит СИЗ в своих медучреждениях.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 7 апреля заявил, что с дефицитом СИЗ столкнулись те медучреждения, которые «не услышали призыв начать готовиться заранее». Однако заверил, что Минздрав и Министерство промышленности и торговли РФ мониторят ситуацию и стараются восполнять дефицит там, где он возникает.

Тогда же глава Минпромторга Денис Мантуров оценил дефицит защитных костюмов для врачей в 300 тысяч единиц. В наличии, по его словам, имелось около 500 тысяч штук медизделий, хотя регионам требуется около 800 тысяч.

В начале апреля 2020 года Правительство РФ назначило «дочку» ГК «Ростех» – АО «Корпорация Росхимзащита» – «федеральным координатором» по обеспечению регионов медицинскими масками, перчатками, респираторами, защитными медицинскими костюмами и марлей.

Региональными операторами назначены компании, имеющие фармлицензию и поставляющие в своих субъектах лекарственные препараты, в соответствии с утвержденными правительством «Правилами организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, перенесших трансплантацию, а также больных гемофилией, муковисцидозом и другими орфанными заболеваниями».

Всем остальным частным игрокам оптовый оборот перечисленных медизделий был запрещен. Предполагалось, что особый режим будет действовать в течение 90 дней.

Однако спустя 10 дней премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал новое постановление, предполагающее приостановку введения института единого поставщика масок, а также снятие остальных ограничений на торговлю медицинскими масками, марлей, бахилами и халатами. Срок моратория в документе не уточнялся.

Параллельно профсоюз «Альянс врачей» анонсировал «всероссийскую проверку» медучреждений на предмет наличия у медработников средств индивидуальной защиты. Также в организации объявили о сборе средств для закупки СИЗ в те клиники, «где ситуация совсем плачевная». С просьбой проверить тематический видеоролик профсоюза Михаил Мурашко обратился в полицию.

Вскоре лидер «Альянс врачей» Анастасия Васильева сообщила о сотрудничестве с Федеральной службой безопасности – профсоюз собирает анонимные данные о нехватке СИЗ в больницах и передает их в ведомство. По состоянию на 21 апреля, информацией поделились сотрудники 164 медучреждений. Большинство респондентов отметили, что СИЗ мало или нет вообще.

Сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал 22 апреля рассказал о другой стороне проблемы. По его словам, фельдшера стации скорой помощи Новоусманской районной больницы Воронежской области вызвали в полицию «для дачи объяснения» по поводу его высказывания в соцсетях о нехватке СИЗ в медучреждении. Полиция намерена проверить действия фельдшера на предмет наличия в них состава преступления по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

«Обеспеченность средствами индивидуальной защиты – это очень актуальный вопрос. Мы видим, что ситуация меняется в позитивную сторону», – сообщил 22 апреля Михаил Мурашко на заседании Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

При этом глава Минпромторга Денис Мантуров тогда же признал, что в некоторых регионах работа по распределению СИЗ складывается не очень продуктивно.

Источник Meduza
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
1 Июня 2020, 23:42
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика