27 Марта 2025 Четверг

«Значимый шаг вперед»
На правах рекламы
Фарминдустрия
15 апреля 2020, 9:00
В России стал доступен препарат для лечения сахарного диабета 2 типа, доказавший высокую эффективность в управлении углеводным обменом и динамикой массы тела пациентов
Фото: компания «Ново Нордиск»
33771

Для индустрии здравоохранения новость о лонче – всегда событие, потому что путь любого препарата от перспективной молекулы до одобренного и поступившего в обращение продукта всегда непрост. Тем более, когда речь идет о долгожданном для врачей и пациентов средстве. Так случилось и с выведенным в марте 2020 года на отечественный рынок компанией «Ново Нордиск» препаратом Оземпик® (семаглутид для введения 1 раз в неделю).

Международные клинические исследования препарата Оземпик®: данные по эффективности и безопасности

По словам Марины Шестаковой, академика РАН, д. м. н, профессора, директора Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, новый препарат «при однократном применении в неделю обеспечивает более эффективный контроль гликемии, уменьшение массы тела и доказанное уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний». Она считает, что доступ к Оземпик® станет «значимым шагом вперед» для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Регистрация Оземпик® в России основана на результатах международной программы клинических исследований SUSTAIN, включающей в себя 10 исследований III фазы с участием более 10 000 взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Главное, что выявила программа клинических исследований SUSTAIN, в том числе и долгосрочного исследования кардиоваскулярных исходов применения препарата Оземпик® у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и наличием, либо высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний SUSTAIN 6, – это эффективное снижение уровня глюкозы крови по сравнению с целым рядом уже используемых в российской практике препаратов, в том числе при долговременном (более 2 лет) применении препарата Оземпик® .

Около 80% пациентов, получавших Оземпик®, достигли уровня гликированного гемоглобина HbA1c ниже 7,0%, что соответствует целевым показателям, предлагаемым Американской ассоциацией диабетологов. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у принимавших препарат Оземпик® в дополнение к стандартной терапии сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа пациентов снизился на 26% относительно плацебо.

«Мы считаем, что благодаря уникальному клиническому профилю препарата, терапия Оземпик® удовлетворит нереализованную потребность пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Эффективный контроль этого заболевания может уменьшить риск развития инвалидизирующих и потенциально смертельных осложнений сахарного диабета, в том числе когда заболевание развивается у пациентов с высоким риском развития либо уже с наличием сердечно-сосудистой патологии», – говорит об актуальности препарата Вероника Топчиашвили, директор бизнес-подразделения ГПП-1 компании «Ново Нордиск».

Принцип действия: помощь в продуцировании инсулина

На чем основан принцип действия нового препарата? Этот вопрос всегда интересует и врачей, и пациентов, поскольку ответ на него, как правило, содержит научное объяснение механизмов действия препарата и его эффективности. Тем же вопросом задается и аптечный бизнес, потому что имиджевые потери от потенциально неудачного препарата частично ложатся и на фармритейл.

И ответ на этот вопрос есть. Одним из главных регуляторов уровня инсулина в крови является глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), физиологический гормон, который высвобождается L-клетками кишечника через несколько минут после приема пищи. ГПП-1 усиливает секрецию инсулина из панкреатических бета-клеток и подавляет секрецию глюкагона из альфа-клеток поджелудочной железы глюкозозависимым образом (т. е. только при высоком уровне глюкозы в крови). Когда ГПП-1 высвобождается в достаточных количествах, поджелудочная железа активнее выделяет инсулин и подавляет выделения глюкагона, глюкоза поглощается тканями организма, и печень производит ее в меньших объемах. В результате и содержание глюкозы в крови нормализуется. У больных сахарным диабетом 2 типа ГПП-1 продуцируется недостаточно интенсивно.

Логично, что исследователи из года в год тестируют различные средства, которые либо ингибируют действие фермента дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), разрушающего ГПП-1 в организме человека, либо активируют рецепторы ГПП-1. В России зарегистрированы три аналога ГПП-1 человека – семаглутид, лираглутид и дулаглутид. Все они отличаются от «человеческого» ГПП-1 в первую очередь периодом полужизни: «родной», вырабатываемый в нашем организме гормон держится в течение всего нескольких минут, а вот вводимые извне аналоги способны сохраняться и действовать в организме гораздо дольше. Счет тут идет уже не на минуты и часы, а на дни и даже недели. Именно продолжительность воздействия прежде всего делает препарат Оземпик® эффективным.

Если препараты на основе лираглутида имеют период полувыведения из организма 13 часов, то основанные на дулаглутиде – уже 4,7 дня. Но и это не предел: семаглутид может пребывать в организме без потери своих инсулин-стимулирующих свойств на протяжении более 7 дней.

Удобство для пациента усиливает приверженность терапии

Появления такого препарата российские медики и пациенты ждали действительно долго. Одна из главных проблем при ведении пациентов с сахарным диабетом 2 типа – их недостаточная дисциплинированность. И дело не в том, что люди наплевательски относятся к собственному здоровью, а в том, что многие пациенты, особенно на ранних стадиях развития заболевания, ведут вполне активную жизнь, когда рабочий график и повседневные дела мешают ежедневно принимать лекарства в таблетированной форме или делать частые инъекции.

«У нас была 55-летняя пациентка с сахарным диабетом 2 типа и лишним весом, которой мы назначили метформин. Однако пациентка жаловалась на отсутствие снижения веса и недостаточный контроль диабета, несмотря на ежедневный прием препарата. Мы предложили ей переключиться с метформина на инъекционный препарат дулаглутид 1,5 мг 1 раз в неделю. После года такой терапии пациентка снизила вес на 2 кг, но ее диабет все еще не был компенсирован. И тогда мы назначили ей Оземпик®, начав с дозы в 0,5 мг/неделю и увеличив ее до 1,0 мг/неделю через месяц. Спустя всего лишь три месяца терапии Оземпик® мы зафиксировали дополнительное снижение массы ее тела еще на 3 кг, и полное достижение целей в контроле за ее диабетом. А главное – она почувствовала себя счастливой и стала более дисциплинированной благодаря тому, что новый препарат решает сразу несколько проблем, связанных с ее заболеванием, и требует лишь одного укола в неделю», – рассказывает Наим Шехаде, профессор, директор Института диабета, эндокринологии и метаболизма, президент Ассоциации диабета Израиля.

Данные, полученные благодаря программе клинических исследований SUSTAIN, проходившей c участием более 8 000 пациентов из 35 стран мира, выявили снижение веса пациентов в среднем на 6,5 кг в первые месяцы терапии Оземпик®. Это превосходит показатели всех других препаратов, уже представленных на рынке. Эффект снижения веса достигается за счет того, что, с одной стороны, препарат усмиряет аппетит, а с другой – ускоряет появление чувства насыщения.

«Человек, начавший применять препарат, снижает количество потребляемых калорий примерно на 700 Ккал, и эта привычка сохраняется у него на долгое время, – отмечает Гагик Галстян, д. м. н., профессор, заместитель директора Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. – Мы подчеркиваем, что применение препарата Оземпик® предполагается как долговременное, а при отказе от препарата вес и индекс массы тела, конечно же, постепенно откатываются назад».

Таким образом, выводимый весной 2020 года на российский рынок препарат способствует тому, что пациент, страдающий диабетом 2 типа, во-первых, серьезно облегчает себе жизнь благодаря более редким инъекциям, а во-вторых, перестраивает собственный образ жизни и меняет подход к питанию – и привычка останется с ним даже при изменении терапии.

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему – дополнительный, но исключительно важный фактор, также помогающий поддерживать максимально полноценный образ жизни. Увы, для многих страдающих сахарным диабетом 2 типа именно невозможность жить как прежде становится источником отнюдь не безопасного стресса – новый препарат способен частично нивелировать и эту проблему.





Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»