28 Марта 2025 Пятница

AbbVie отказалась от защиты патентных прав на АРВ-препарат Калетра из-за пандемии коронавируса
Полина Гриценко
Фарминдустрия
24 марта 2020, 18:51

Фото: newlife-56.ru
6357

Американская AbbVie не будет предпринимать меры для защиты своих патентных прав на любые дозировки препарата Калетра (лопинавир+ритонавир) во всем мире, поскольку комбинация исследуется на предмет эффективности в лечении коронавирусной инфекции нового типа.

AbbVie объявила о своем решении после того, как Израиль легализовал ввоз дженериков Калетры, чтобы применять препарат в борьбе с коронавирусом SARS-CoV2, несмотря на то что патент на препарат в стране истекает в 2024 году.

Калетра применяется в терапии ВИЧ, однако ВОЗ включила комбинацию в список лекарств, которые исследуются на эффективность в лечении коронавируса.

Значится лопинавир+ритонавир и во временных рекомендациях по профилактике, диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции Минздрава РФ – вместе с противовирусными рибавирином и интерфероном бета-1b. В документе говорится, что их эффективность в борьбе с коронавирусом пока не доказана и применять их нужно по решению врачебной комиссии, если возможная польза для пациента превысит риск.

В России патент на Калетру истекает в 2024 году, четыре дженерика на препарат при этом уже зарегистрированы. Первым был «Фармасинтез», который сумел обойти патент AbbVie и зарегистрировать свою версию комбинации в 2017 году.

По состоянию на 23 марта в мире более 355,5 тысячи человек заражены коронавирусом, зафиксировано около 15 тысяч умерших. Более 99,3 тысячи человек выздоровели. Доказавшего свою эффективность лечения от заболевания пока не найдено.

Принудительные лицензии на лопинавир+ритонавир, по данным Коалиции по готовности к лечению, выдавались в Таиланде, Индонезии, Эквадоре. В 2015 году такую возможность изучали и в России.

Источник: Financial Times

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре