По мнению авторов петиции, которая на 20 марта собрала 5,7 тысячи подписей, предпринятые правительством до настоящего момента меры недостаточны, поэтому они призывают к массовому тестированию. Для этого нужно предоставить потенциально зараженным пациентам возможность «быстро и бесплатно пройти тест в изолированном отсеке в поликлинике, офисе компании, занимающейся медицинскими анализами, или на дому»; разрешить клиникам использовать иностранные незарегистрированные тесты; подключить к «борьбе с эпидемией» частные клиники.
«Из-за монополизации тестирования граждане не могут сдать анализы. А по опыту Тайваня, который, несмотря на интенсивный пассажиропоток с Китаем, победил эпидемию в зародыше (всего 77 случаев заражения), мы знаем, что именно массовое проактивное тестирование – основной метод контроля за развитием эпидемии», – говорится в петиции.
Накануне, 19 марта, Правительство РФ обсудило возможность проведения массового тестирования населения на COVID-19 с представителями РФПИ, РСПП, «Яндекса», Mail Group и крупнейших лабораторных сетей. Сейчас сети оценивают свои мощности и возможную загрузку. Ведется поиск решения и локально. В Санкт-Петербурге тестирование желающих осуществляется с 16 марта на базе 130 поликлинических отделений медучреждений города.
На совещании в Департаменте здравоохранения Москвы 20 марта решено собрать рабочую группу для оперативной реализации механизма привлечения частных лабораторий к проведению исследований на COVID-19. Предполагается, что тестирование будет проводиться как на бесплатной, так и коммерческой основе, при этом часть затрат лабораторий возместят столичные власти. Для диагностики будут использоваться системы производства ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.
В массовое тестирование уже вложился РФПИ, который объявил о получении регистрации на российско-японские экспресс-тесты, разработанные совместно с K.K. Mirai Genomics. Ожидается, что пилотный проект на базе системы российско-японских экспресс-тестов будет запущен в апреле 2020 на предприятиях, входящих в РСПП. Департамент здравоохранения Москвы подписал контракт на 192 млн рублей на поставку пилотной партии в 100 тысяч тестов, не дожидаясь официального получения регудостоверения на медизделия.
В петиции также предлагается ввести умеренный карантин, но «не допустить социальный взрыв из-за потери россиянами источников дохода». В первую очередь на карантин следует отправлять граждан, находящихся в группе риска, считают авторы обращения. Надо закрыть детские сады, школы, вузы, что, впрочем, на многих территориях уже сделано, а также закрыть театры, кинотеатры, музеи и библиотеки, ввести «разумные ограничения работы» предприятий общепита.
«Обеспечить полный карантин для инфицированных и контактировавших с ними, в том числе организовав доставку еды и медикаментов, вынос мусора и принятие прочих необходимых мер со стороны социальных служб», – говорится в петиции.
«Мы обратили внимание и уверены, что обратят внимание члены [оперативного] штаба. Но здесь на двух врачей три мнения, как говорится. Они будут учтены, но работу ведет руководство штаба, они несут ответственность», – отреагировал на петицию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.