09 Июля 2025 Среда

Гуриев и Прохорова призвали увеличить доступность тестирования на коронавирус
Служба новостей
Мединдустрия
20 марта 2020, 13:27

2572

На сайте Change.org появилась адресованная президенту Владимиру Путину петиция с требованием экстренных мер для предотвращения эпидемии коронавируса. В обращении сделан акцент на необходимости обеспечить быстрое и бесплатное тестирование всех «потенциально зараженных граждан» и умеренном карантине, который соотносится с экономическими последствиями. Письмо подписали 24 человека, среди них – экономист Сергей Гуриев, издатель Ирина Прохорова, заместитель гендиректора НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Алексей Масчан, медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд и лидер профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева.

По мнению авторов петиции, которая на 20 марта собрала 5,7 тысячи подписей, предпринятые правительством до настоящего момента меры недостаточны, поэтому они призывают к массовому тестированию. Для этого нужно предоставить потенциально зараженным пациентам возможность «быстро и бесплатно пройти тест в изолированном отсеке в поликлинике, офисе компании, занимающейся медицинскими анализами, или на дому»; разрешить клиникам использовать иностранные незарегистрированные тесты; подключить к «борьбе с эпидемией» частные клиники.

«Из-за монополизации тестирования граждане не могут сдать анализы. А по опыту Тайваня, который, несмотря на интенсивный пассажиропоток с Китаем, победил эпидемию в зародыше (всего 77 случаев заражения), мы знаем, что именно массовое проактивное тестирование – основной метод контроля за развитием эпидемии», – говорится в петиции.

Накануне, 19 марта, Правительство РФ обсудило возможность проведения массового тестирования населения на COVID-19 с представителями РФПИ, РСПП, «Яндекса», Mail Group и крупнейших лабораторных сетей. Сейчас сети оценивают свои мощности и возможную загрузку. Ведется поиск решения и локально. В Санкт-Петербурге тестирование желающих осуществляется с 16 марта на базе 130 поликлинических отделений медучреждений города.

На совещании в Департаменте здравоохранения Москвы 20 марта решено собрать рабочую группу для оперативной реализации механизма привлечения частных лабораторий к проведению исследований на COVID-19. Предполагается, что тестирование будет проводиться как на бесплатной, так и коммерческой основе, при этом часть затрат лабораторий возместят столичные власти. Для диагностики будут использоваться системы производства ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

В массовое тестирование уже вложился РФПИ, который объявил о получении регистрации на российско-японские экспресс-тесты, разработанные совместно с K.K. Mirai Genomics. Ожидается, что пилотный проект на базе системы российско-японских экспресс-тестов будет запущен в апреле 2020 на предприятиях, входящих в РСПП. Департамент здравоохранения Москвы подписал контракт на 192 млн рублей на поставку пилотной партии в 100 тысяч тестов, не дожидаясь официального получения регудостоверения на медизделия.

В петиции также предлагается ввести умеренный карантин, но «не допустить социальный взрыв из-за потери россиянами источников дохода». В первую очередь на карантин следует отправлять граждан, находящихся в группе риска, считают авторы обращения. Надо закрыть детские сады, школы, вузы, что, впрочем, на многих территориях уже сделано, а также закрыть театры, кинотеатры, музеи и библиотеки, ввести «разумные ограничения работы» предприятий общепита.

«Обеспечить полный карантин для инфицированных и контактировавших с ними, в том числе организовав доставку еды и медикаментов, вынос мусора и принятие прочих необходимых мер со стороны социальных служб», – говорится в петиции.

«Мы обратили внимание и уверены, что обратят внимание члены [оперативного] штаба. Но здесь на двух врачей три мнения, как говорится. Они будут учтены, но работу ведет руководство штаба, они несут ответственность», – отреагировал на петицию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Источник: Change.org

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2025 года

Госдума приняла законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

8.07.2025

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области