15 Июля 2025 Вторник

Алтайский суд отказал поставщикам медизделий в аннулировании вердикта УФАС о картельном сговоре
Михаил Мыльников
Мединдустрия
13 марта 2020, 12:27

Фото: restate.ru
1885

Арбитражный суд Алтайского края отказал поставщикам медицинского оборудования – ООО «Медоника» и ООО «Медикс» – в обжаловании решения об антиконкурентном сговоре, оставив в силе вердикт регионального УФАС. Суд посчитал, что наличие единой инфраструктуры для проведения торгов и отказ от конкуренции в ходе аукционов являются достаточными доказательствами картеля.

УФАС по Алтайскому краю признало двух барнаульских поставщиков виновными в заключении антиконкурентного соглашения в мае 2019 года. По версии ведомства, компании, вступив в сговор, в течение трех лет участвовали в аукционах и благодаря согласованным действиям поочередно получали контракты на поставку расходных материалов по искусственно завышенной цене на общую сумму 54 млн рублей. Поставщики пользовались единой электронной инфраструктурой, а заявки на участие в аукционах были идентичны по структуре и оформлению. Помимо этого, УФАС установило и наличие экономических взаимоотношений между компаниями.

В июле 2019 года попавшие под расследование УФАС компании обжаловали вердикт. Представители «Медикс» и «Медоники» утверждали, что антимонопольная служба не доказала факт наличия квалификационных признаков сговора, а выход на единую электронную площадку с одного и того же IP-адреса не является доказательством подачи заявок с одного компьютера и наличия в связи с этим соглашения между участниками. Кроме того, дистрибьюторы указали на процессуальные нарушения в ходе расследования.

Тем не менее суд посчитал, что предоставление своих IP-адресов, а также подача идентичных заявок и отказ от конкуренции в ходе торгов, на которых компании оказались единственными участниками, являются достаточными признаками заключения антиконкурентного соглашения, и отказал в удовлетворении иска. Решение не вступило в силу.

Как сообщили в УФАС Алтайского края, в настоящее время решается вопрос о привлечении компаний к административной ответственности. Должностным лицам поставщиков грозят штрафы от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация, а самим компаниям – штраф до половины стоимости разыгранных аукционов.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Медоника» зарегистрировано в 2016 году и принадлежит Анастасии Держак. В 2018 году компания выручила 33,5 млн рублей, чистая прибыль составила 1,9 млн рублей. ООО «Медикс» на 100% владеет Татьяна Тараканова. Выручка компании за 2018 год составила 32,6 млн рублей, чистая прибыль – 599 тысяч рублей.

Источник: Картотека Арбитражного суда

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона