18 Июля 2024 Четверг

Алтайский суд отказал поставщикам медизделий в аннулировании вердикта УФАС о картельном сговоре
Михаил Мыльников
Мединдустрия
13 марта 2020, 12:27

Фото: restate.ru
1778

Арбитражный суд Алтайского края отказал поставщикам медицинского оборудования – ООО «Медоника» и ООО «Медикс» – в обжаловании решения об антиконкурентном сговоре, оставив в силе вердикт регионального УФАС. Суд посчитал, что наличие единой инфраструктуры для проведения торгов и отказ от конкуренции в ходе аукционов являются достаточными доказательствами картеля.

УФАС по Алтайскому краю признало двух барнаульских поставщиков виновными в заключении антиконкурентного соглашения в мае 2019 года. По версии ведомства, компании, вступив в сговор, в течение трех лет участвовали в аукционах и благодаря согласованным действиям поочередно получали контракты на поставку расходных материалов по искусственно завышенной цене на общую сумму 54 млн рублей. Поставщики пользовались единой электронной инфраструктурой, а заявки на участие в аукционах были идентичны по структуре и оформлению. Помимо этого, УФАС установило и наличие экономических взаимоотношений между компаниями.

В июле 2019 года попавшие под расследование УФАС компании обжаловали вердикт. Представители «Медикс» и «Медоники» утверждали, что антимонопольная служба не доказала факт наличия квалификационных признаков сговора, а выход на единую электронную площадку с одного и того же IP-адреса не является доказательством подачи заявок с одного компьютера и наличия в связи с этим соглашения между участниками. Кроме того, дистрибьюторы указали на процессуальные нарушения в ходе расследования.

Тем не менее суд посчитал, что предоставление своих IP-адресов, а также подача идентичных заявок и отказ от конкуренции в ходе торгов, на которых компании оказались единственными участниками, являются достаточными признаками заключения антиконкурентного соглашения, и отказал в удовлетворении иска. Решение не вступило в силу.

Как сообщили в УФАС Алтайского края, в настоящее время решается вопрос о привлечении компаний к административной ответственности. Должностным лицам поставщиков грозят штрафы от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация, а самим компаниям – штраф до половины стоимости разыгранных аукционов.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Медоника» зарегистрировано в 2016 году и принадлежит Анастасии Держак. В 2018 году компания выручила 33,5 млн рублей, чистая прибыль составила 1,9 млн рублей. ООО «Медикс» на 100% владеет Татьяна Тараканова. Выручка компании за 2018 год составила 32,6 млн рублей, чистая прибыль – 599 тысяч рублей.

Источник: Картотека Арбитражного суда

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»