Яндекс.Метрика
26 Сентября 2021
«Круг добра» просит врачебное сообщество пересмотреть консенсус по назначению Золгенсмы
24 сентября 2021, 21:25
Опрос: 74% онкологов первичного звена ЦФО перерабатывают
24 сентября 2021, 20:51
На лекобеспечение пациентов с орфанными заболеваниями запланировано 200 млрд рублей
24 сентября 2021, 20:24
Нижегородский суд освободил от исполнения наказания фигуранта «дела томографов»
24 сентября 2021, 20:15
26 сентября, 8:49

В Конституции пропишут установление единых правовых основ системы здравоохранения на федеральном уровне

Сергей Галаянц
11 марта 2020, 16:46
Фото: duma.gov.ru
Депутаты Госдумы на пленарном заседании 11 марта приняли в третьем окончательном чтении инициированный президентом Владимиром Путиным законопроект о поправках в Конституцию РФ. Среди прочих изменений в Основном законе теперь могут прописать, что «установление единых правовых основ системы здравоохранения» будет находиться в ведении Российской Федерации.

В голосовании приняли участие 426 депутатов. Законопроект поддержали 383 человека, воздержались 43 парламентария. Против инициативы никто не проголосовал.

Если в действующей редакции Конституции говорится, что «координация вопросов здравоохранения» находится в совместном ведении Российской Федерации и регионов, то в принятом документе предлагается уточнение.

В совместном ведении теперь будут находиться «обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, социальная защита, включая социальное обеспечение».

Кроме того, принятый проект закона предполагает, что органы местного самоуправления «в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

Также в Конституцию предлагается внести еще одно уточнение. В области здравоохранения (как и в других сферах) Правительство РФ теперь обеспечивает проведение в России «единой социально ориентированной государственной политики», а не просто «проведение единой государственной политики», как в текущем варианте Основного закона.

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер отреагировала на принятие поправок в Конституцию. «Важно, чтобы все, кто 22 апреля пойдет на голосование, понимали, что изменения в Конституции не приведут к моментальным изменениям в качестве оказания медицинской помощи, не сделают эту помощь доступной повсеместно, не гарантируют, что на все сразу станет достаточно денег. Но отсутствие качественной помощи по месту проживания теперь будет являться нарушением Конституции, а это уже принципиально иная ответственность перед людьми и государством», – заявила она.

«Тем не менее доступная качественная медицинская помощь – это не построенные больницы и ФАПы. Это прежде всего хорошо оплачиваемый труд качественно обученных медиков, которых должно быть достаточно для того, чтобы они были готовы нести ответственность перед обществом за свою работу. Это в Конституцию никак не внести», – продолжила Федермессер.

«Мне бы хотелось, чтобы в Конституцию внесли и следующую поправку: «Государство обеспечивает поддержку гражданам, не способным реализовать свои права и свободы в связи с возрастом, болезнью или инвалидностью. Гарантируются соразмерность поддержки обстоятельствам гражданина и защита от злоупотреблений при ее оказании», – подчеркнула Нюта Федермессер.

В середине января 2020 года Владимир Путин подписал указ о создании рабочей группы для подготовки предложений о внесении изменений в Конституцию РФ. После этого президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль предложил внести в Основной закон пункт об установлении «единых правовых основ организации медицинской помощи». По его мнению, это позволит выстроить вертикально интегрированную систему управления здравоохранением.

В феврале 2020 года директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Талия Хабриева сообщила, что в документ может быть внесена норма об участии врачей в разработке медицинских стандартов.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.