Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
Roche разработала набор тестов для комплексного геномного профилирования ЗНО
25 октября 2021, 20:29
Пройдите опрос Vademecum о новой системе оплаты труда на платформе «Врачи РФ»
25 октября 2021, 20:18
В Москве осудили руководство сгоревшего в 2017 году пансионата «Теплые беседы»
25 октября 2021, 20:01
Исследование: вакцина Moderna против COVID-19 вызвала иммунный ответ у детей до 12 лет
25 октября 2021, 19:12
26 октября, 9:51

В Конституцию могут внести норму об участии врачебного сообщества в создании профстандартов

Сергей Галаянц
21 февраля 2020, 20:11
Талия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Фото: zakrit-dver.livejournal.com
Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Талия Хабриева 21 февраля сообщила, что в документ может быть внесена норма об участии врачей в разработке медицинских стандартов.

«Основная его [президента Нацмедпалаты Леонида Рошаля] идея могла бы получить отражение в Конституции. Речь идет об участии профессионального врачебного сообщества в разработке стандартов, которые и определяют систему здравоохранения. Это, скорее всего, в Конституцию войдет», – уточнила Хабриева.

Ранее Леонид Рошаль также предлагал внести в Конституцию пункт об установлении «единых правовых основ организации медицинской помощи». По его мнению, это позволит выстроить вертикально интегрированную систему управления здравоохранением.

Талия Хабриева отметила, что предложения, связанные с организацией здравоохранения и оказанием медпомощи, не могут быть внесены в документ. «Детализация, связанная с компетенцией на уровне Федерации, субъектов и муниципальных властей, – это должно быть в отраслевом законодательстве», – пояснила она.

В середине января 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании рабочей группы для подготовки предложений о внесении изменений в Конституцию РФ. Помимо Леонида Рошаля и Талии Хабриевой, в группу вошли президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия и президент Русфонда Лев Амбиндер. Всего в группе 75 человек.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.