Яндекс.Метрика
22 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
22 мая, 17:11

Травматолога Пензенской ОДКБ осудили за смерть ребенка

Сергей Галаянц
6 марта 2020, 18:12
Фото: 1pnz.ru
Ленинский районный суд Пензы на полтора года ограничил свободу заведующему травматологическим пунктом Пензенской областной детской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова за причиненную по неосторожности смерть ребенку. Также травматолога на два года лишили права заниматься врачебной деятельностью.

По материалам следствия и суда, мальчик 2012 года рождения поступил в травмпункт Пензенской ОДКБ с переломом правой руки 6 октября 2018 года. Ребенку наложили гипсовую лангету и отпустили домой. На следующий день пациент был вновь доставлен в ОДКБ «с жалобами на наличие отечности мягких тканей, болезненности пальцев правой кисти, гипертермии».

«Врач травматолог-ортопед, исполнявший на тот период обязанности заведующего травматологического пункта, недооценил степень тяжести состояния малолетнего на этапе оказания медицинской помощи в травмпункте, не госпитализировал его в стационар для проведения комплекса диагностических мероприятий с целью уточнения диагноза и осуществления соответствующего лечения», – говорится в сообщении Следственного управления СК РФ по Пензенской области.

Реанимационная бригада скорой помощи 8 октября 2018 года снова госпитализировала мальчика в Пензенскую ОДКБ, где он через несколько часов скончался. Проведенные судебно-медицинские экспертизы показали, что смерть пациента «наступила от синдрома длительного сдавления мягких тканей правой руки, осложнившегося острой почечной, сердечной и полиорганной недостаточностью и эндогенной интоксикацией».

В отношении врача-травматолога было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Суд на полтора года ограничил ему свободу и на два года лишил права заниматься медицинской деятельностью. Приговор в законную силу еще не вступил.

В марте 2020 года Боготольский районный суд Красноярского края приговорил анестезиолога-реаниматолога Боготольской межрайонной больницы к двум годам ограничения свободы за смерть пациента после операции. Бывшего сотрудника медучреждения также признали виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 109 УК РФ.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.