02 Декабря 2022 Пятница

Servier готова поставить в Россию 1 500 флаконов не зарегистрированного в РФ Онкаспара
Александр Осипов, Дмитрий Камаев
Фарминдустрия
5 марта 2020, 18:43

Фото: medrussia.org
4834

Французская компания Servier – производитель не зарегистрированного в РФ онкогематологического Онкаспара (пэгаспаргаза) – зарезервировала для России 1 500 флаконов препарата. Об этом 5 марта на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья сообщила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина.

Сейчас в правительстве обсуждается выделение средств на закупку Онкаспара, также Минздрав ведет переговоры о приобретении препарата с благотворительными организациями. Первое такое обсуждение с фондом «Подари жизнь», по словам Максимкиной, прошло «не очень конструктивно», и в Минздраве рассматривают сотрудничество с другими благотворительными фондами.

В представительстве Servier Vademecum подтвердили готовность отгрузить заявленное количество препарата на коммерческой основе, но о других параметрах возможной поставки не сообщили.

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова сообщила Vademecum, что с момента исчезновения Онкаспара с российского рынка фонд уже потратил 40 млн на закупку препарата за границей. Но на удовлетворение годовой потребности в Онкаспаре, по оценкам фонда, требуется совокупно около 300 млн рублей, и пожертвований на эти цели не хватит.

Онкаспар утратил российскую регистрацию в 2019 году, поскольку с 2018 года права на препарат перешли к Servier вместе с покупкой онкологического портфеля Shire. Французская фармкомпания в феврале 2020 года, после жалоб онкогематологов на дефицит Онкаспара, сообщила о намерении возобновить регистрацию препарата по единому регламенту ЕАЭС.

Servier – международная фармкомпания со штаб-квартирой во Франции. Компания представлена в 149 странах мира и имеет свой завод в России в Софьино. Основной портфель Servier составляют препараты для лечения эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических, аутоиммунных и неврологических заболеваний. Продажи Servier за 12 месяцев, закончившихся в сентябре 2018 года, составили 4,2 млрд евро, операционная прибыль – 307 млн евро.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию