Конференция, организованная сетью клиник «Семейная», собрала около 600 врачей из России, Великобритании, стран ЕС, республик Армения, Беларусь, Киргизия и Казахстан.
Среди тем, обсуждаемых участниками, были: «Место перфорантных лоскутов в современной реконструктивной хирургии»; «Частные случаи применения перфорантных лоскутов»; «Перфорантные лоскуты в реконструкции груди. DIEP лоскут»; «Перфорантные лоскуты в траматологии и ортопедии»; «Клинический разбор ошибок выполнения микрохирургических операций с перфорантными лоскутами («живая» хирургия с трансляцией)»; «Опыт осложнений. Потеря лоскута».
Кроме докладов, на конгрессе при поддержке Implant Medical, крупнейшего дистрибьютора имплантатов Mentor, был организован «круглый стол», где ведущие пластические хирурги обсуждали вопросы безопасности имплантатов и возможную связь операции с возникновением Т-клеточной лимфомы. Среди спикеров и участников «круглого стола» были: главный внештатный специалист пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова, председатель Европейского общества пластических, эстетических и реконструктивных хирургов Phillip Blondeel, профессор университета Гент (Бельгия) Koenraad Van Landuyt, руководитель отделения травматологии и хирургической ортопедии Университета Барселоны Joaqiun Casanas, профессор Национального клинического университета Сеула (Южная Корея). Врачи обсуждали зафиксированные случаи возникновения Т-клеточной лимфомы после установки грудных имплантатов. Как указывали эксперты, прямой связи между установкой имплантатов и возникновением этого лимфопролиферативного заболевания нет – так проявилась индивидуальная реакция иммунной системы пациентов. Тайминг дискуссии, рассчитанной на два часа, был значительно превышен – врачи приводили доводы и задавали друг другу вопросы на протяжении четырех часов.

В работе конгресса принимали активное участие и пластические хирурги клиники «Семейная» – доктор медицинских наук Олеся Старцева (она курирует направление пластической хирургии в клиниках сети) и кандидат медицинских наук Дмитрий Мельников. Врачи, помимо клиники, также работают на кафедре онкологии, радиотерапии и пластической хирургии Сеченовского университета, а профессор Старцева к тому же была ученицей академика Николая Миланова.
Пластические операции проводятся в «Семейной» на базе двух стационаров сети – на Госпитальной площади и улице Сергия Радонежского. В год команда пластических хирургов «Семейной» выполняет более 1 500 различных вмешательств – от абдоминопластики и блефаропластики до микрохирургической аутотрансплантации тканей и реконструкции молочных желез после мастэктомии.
«Семейная» – заметный и активный участник медицинского рынка, поэтому мы всегда стараемся поддерживать важные для отрасли и врачебного сообщества мероприятия. Мы выступаем партнером Конгресса пластических хирургов не впервые – до этого мы выступали организаторами студенческой конференции по гинекологии и регулярно поддерживаем конгрессы для оториноларингологов и колопроктологов. Эти направления особенно развиты в нашей сети, и врачи «Семейной» по этим специальностям – сотрудники университетских кафедр», – отметил председатель совета директоров компании Константин Симкин.