16 Апреля 2021
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
Сегодня, 17:30
Студентов выпускных курсов среднего образования по «сестринскому делу» привлекут к амбулаторному лечению пациентов с COVID-19
Сегодня, 15:18
В Москве задержали одного из кураторов столичных офсетов и КЖЦ Леонида Кострому
Сегодня, 14:12
Конференция «Терапия будущего. Трансформация рынка лекарств» пройдет 21-22 апреля в Москве
Сегодня, 14:00
16 апреля, 18:20

Минздрав повторно обязали разработать лицензионные требования к медицинской деятельности

Дарья Шубина
17 февраля 2020, 15:11
Фото: legwest.com
Многолетний спор ФАС России и Минздрава о необходимости разработки лицензионных требований к медицинской деятельности завершился победой службы. Министерство не смогло доказать в Арбитражном суде Москвы факт разработки требований ко всем видам работ и услуг, которые составляют медицинскую деятельность. Теперь сотрудникам Минздрава грозит административная ответственность.

Впервые в ФАС обратили внимание на отсутствие единой системы лицензионных требований к медорганизациям в 2013 году – в приказе №121н «Об утверждении требований к организации работ (услуг) <…> при оказании медпомощи» такие требования отсутствовали. Это, сочли в ФАС, нарушает ФЗ «О защите конкуренции» и КоАП.

В Минздраве на замечания сотрудников службы внимания не обратили. В 2016 году ФАС вынесла ведомству предупреждение, на что министерство пообещало создать рабочую группу.

В марте 2017-го ФАС направила иск в арбитражный суд, который признал законность предписания и решения службы. По решению Комиссии ФАС, Минздраву было предписано разработать требования к соискателям лицензий и лицензиатам до 1 февраля 2018 года. Затем дедлайн был продлен до 30 ноября 2019 года.

Минздрав же попытался оспорить это решение и тоже подал иск в Арбитражный суд Москвы. В суде представители ведомства настаивали на том, что замечания службы учтены в новой редакции приказа №121н, которая была утверждена в марте 2019 года. В документ добавили пункт об организации и выполнении работ при оказании медпомощи. Они должны соответствовать положениям и порядкам оказании медпомощи, которые утверждает Минздрав. Суд, однако, этот аргумент не убедил.

«В связи с уклонением должностных лиц Минздрава России от исполнения своих обязанностей 5 февраля 2020 года составлен протокол по факту нарушения антимонопольного законодательства и в настоящее время рассматривается вопрос наложения взыскания. Новый срок исполнения предписания будет установлен после привлечения виновных к административной ответственности», – пояснил заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Максим Дегтярёв.

Источник ФАС России
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика