28 Апреля 2025 Понедельник

Новый КоАП: штрафы за применение фальсифицированных лекарств и медизделий вырастут до 5 млн рублей
Михаил Мыльников
Фарминдустрия Мединдустрия
31 января 2020, 17:12

Фото: nj.com
4755

Министерство юстиции РФ предложило ввести административную ответственность за применение фальсифицированных, недоброкачественных, а также незарегистрированных лекарств и медицинских изделий. Размер штрафов варьируется от 70 тысяч рублей для граждан до 5 млн рублей для юридических лиц.

В новом проекте Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), представленном для общественного обсуждения, Минюст предложил дополнить статью 10.14 «Об обращении фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств для медицинского применения» частью, в которой предполагается ответственность за «применение фальсифицированных и (или) недоброкачественных либо незарегистрированных в установленном порядке лекарственных средств для медицинского применения, медицинских изделий, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

В качестве санкции Минюст предлагает ввести штраф, размер которого для граждан составит от 70 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 100 тысяч до 600 тысяч рублей, для юридических лиц – от 1 млн до 5 млн рублей либо административный запрет деятельности на срок до 30 суток.

Круг лиц, в отношении которых будет действовать статья, а также характер наказуемых действий, подразумевающихся под применением, в документе не уточняется.

В Министерстве юстиции не смогли предоставить оперативный комментарий относительно трактовки предлагаемой нормы.

Подведомственность составления протоколов по статье получат Росздравнадзор, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба охраны, а рассмотрения – суды общей юрисдикции и Арбитражный суд.

Действующий КоАП содержит статью 6.33, предполагающую ответственность только за производство, продажу или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных, недоброкачественных либо незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий с аналогичным размером санкций.

В марте 2018 года РФ ратифицировала международную конвенцию «Медикрим» по совместной борьбе с фальсифицированными и недоброкачественными медицинскими изделиями и лекарственными препаратами. Согласно принятым на себя обязательствам, Россия должна ужесточить наказание за фальсификацию медицинской продукции, начать координировать действия по борьбе с контрафактными изделиями и лекарствами на международном уровне.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Мединдустрия

Сегодня, 11:55

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования