18 Июля 2024 Четверг

Новый КоАП: штрафы за применение фальсифицированных лекарств и медизделий вырастут до 5 млн рублей
Михаил Мыльников
Фарминдустрия Мединдустрия
31 января 2020, 17:12

Фото: nj.com
4524

Министерство юстиции РФ предложило ввести административную ответственность за применение фальсифицированных, недоброкачественных, а также незарегистрированных лекарств и медицинских изделий. Размер штрафов варьируется от 70 тысяч рублей для граждан до 5 млн рублей для юридических лиц.

В новом проекте Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), представленном для общественного обсуждения, Минюст предложил дополнить статью 10.14 «Об обращении фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств для медицинского применения» частью, в которой предполагается ответственность за «применение фальсифицированных и (или) недоброкачественных либо незарегистрированных в установленном порядке лекарственных средств для медицинского применения, медицинских изделий, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

В качестве санкции Минюст предлагает ввести штраф, размер которого для граждан составит от 70 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 100 тысяч до 600 тысяч рублей, для юридических лиц – от 1 млн до 5 млн рублей либо административный запрет деятельности на срок до 30 суток.

Круг лиц, в отношении которых будет действовать статья, а также характер наказуемых действий, подразумевающихся под применением, в документе не уточняется.

В Министерстве юстиции не смогли предоставить оперативный комментарий относительно трактовки предлагаемой нормы.

Подведомственность составления протоколов по статье получат Росздравнадзор, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба охраны, а рассмотрения – суды общей юрисдикции и Арбитражный суд.

Действующий КоАП содержит статью 6.33, предполагающую ответственность только за производство, продажу или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных, недоброкачественных либо незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий с аналогичным размером санкций.

В марте 2018 года РФ ратифицировала международную конвенцию «Медикрим» по совместной борьбе с фальсифицированными и недоброкачественными медицинскими изделиями и лекарственными препаратами. Согласно принятым на себя обязательствам, Россия должна ужесточить наказание за фальсификацию медицинской продукции, начать координировать действия по борьбе с контрафактными изделиями и лекарствами на международном уровне.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»