Яндекс.Метрика
27 Июля 2021
Центр высоких медицинских технологий НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского оценили в 4,1 млрд рублей
Сегодня, 21:24
«Озон Фарм» будет выпускать фавипиравир от «Промомеда»
Сегодня, 21:19
Исследование: стоимость лекарственной терапии гепатита С снизилась в 2020 году на 30–40%
Сегодня, 18:03
Омбудсмен Петербурга попросил губернатора расширить список получателей выплат за заражение COVID-19
Сегодня, 17:02
27 июля, 21:34

Новый КоАП: штрафы за применение фальсифицированных лекарств и медизделий вырастут до 5 млн рублей

31 января 2020, 17:12
Фото: nj.com
Министерство юстиции РФ предложило ввести административную ответственность за применение фальсифицированных, недоброкачественных, а также незарегистрированных лекарств и медицинских изделий. Размер штрафов варьируется от 70 тысяч рублей для граждан до 5 млн рублей для юридических лиц.

В новом проекте Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), представленном для общественного обсуждения, Минюст предложил дополнить статью 10.14 «Об обращении фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств для медицинского применения» частью, в которой предполагается ответственность за «применение фальсифицированных и (или) недоброкачественных либо незарегистрированных в установленном порядке лекарственных средств для медицинского применения, медицинских изделий, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

В качестве санкции Минюст предлагает ввести штраф, размер которого для граждан составит от 70 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 100 тысяч до 600 тысяч рублей, для юридических лиц – от 1 млн до 5 млн рублей либо административный запрет деятельности на срок до 30 суток.

Круг лиц, в отношении которых будет действовать статья, а также характер наказуемых действий, подразумевающихся под применением, в документе не уточняется.

В Министерстве юстиции не смогли предоставить оперативный комментарий относительно трактовки предлагаемой нормы.

Подведомственность составления протоколов по статье получат Росздравнадзор, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба охраны, а рассмотрения – суды общей юрисдикции и Арбитражный суд.

Действующий КоАП содержит статью 6.33, предполагающую ответственность только за производство, продажу или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных, недоброкачественных либо незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий с аналогичным размером санкций.

В марте 2018 года РФ ратифицировала международную конвенцию «Медикрим» по совместной борьбе с фальсифицированными и недоброкачественными медицинскими изделиями и лекарственными препаратами. Согласно принятым на себя обязательствам, Россия должна ужесточить наказание за фальсификацию медицинской продукции, начать координировать действия по борьбе с контрафактными изделиями и лекарствами на международном уровне.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.