21 Мая 2024 Вторник

Росстат: госмедучреждениями недовольны 24,4% россиян, а частными – 8,1%
Дарья Шубина
Мединдустрия
29 января 2020, 20:41

Фото: Оксана Добровольская / Vademecum
6473

Росстат опубликовал результаты исследования «Выборочное наблюдение состояния здоровья населения», которое в числе прочего включает такой показатель, как удовлетворенность медицинскими услугами. Оказалось, что респонденты, обращавшиеся за последний год за медпомощью, чаще недовольны работой государственных медорганизаций – таким мнением поделились 24% россиян, тогда как частными клиниками не удовлетворены лишь 8,1%.

Исследование предполагало личный опрос представителей 60 тысяч домохозяйств по всей стране в возрасте старше 15 лет, который проводился в августе 2019 года. Состояние своего здоровья 47,3% участников опроса оценили как хорошее, а 35,7% – как удовлетворительное. Лишь 6,9% отметили плохое самочувствие.

Больше всего не удовлетворенных медпомощью в госмедучреждениях оказалось в Севастополе – 54,6%. Далее в этом антирейтинге следует Калининградская область – 47,2% респондентов, причем особенно недовольны жители сельской местности (60%). Много неудовлетворенных и в Камчатском крае – 39,4%.

На частные клиники участники опроса в Севастополе почти не жаловались – доля таких респондентов составила 1,1%. В Калининградской области – 9%. При этом 28,7% опрошенных жителей Камчатки не устраивают и частники.

В Москве лечение в госмедучреждениях не устроило 17,3% респондентов, в частных клиниках – лишь 5,3%. В Санкт-Петербурге – 27,2% и 9,6% соответственно.

Похожий анализ, но по итогам 2018 года, ранее проводили сотрудники Минэкономразвития. По их данным, удовлетворенность россиянами качеством медпомощи составила 38,7%, что ниже запланированного программой «Развитие здравоохранения» уровня в 41,7%.

Параллельно в Минздраве РФ намерены ввести регулирование численности частных медорганизаций с помощью так называемого двойного лицензирования. По мнению министра здравоохранения Михаила Мурашко, решение о создании частной клиники должно предварительно одобряться местными органами власти на основе потребности населения в выбранном инвестором виде медпомощи.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!