На портале проекта есть трекер, с помощью которого можно отследить, какие испытания и кем проводились, а также насколько была просрочена передача результатов КИ регулятору. С января 2006 года и по настоящее время, по данным EBM Datalab, не опубликованы результаты 13,3 тысячи испытаний. Например, Университет в Буффало проводил исследование эффективности лираглутида (препарата, притупляющего чувство голода) в терапии диабета 1-го типа и опоздал с передачей результатов уполномоченной структуре FDA на 51 день.
Согласно американскому законодательству, сумма штрафов за выявленные EBM Datalab нарушения может превысить $7 млрд. Однако ни одна из организаций, проводивших исследования и просрочивших публикацию результатов, так и не выплатила штраф.
Закон об обязательном предоставлении отчетов по испытаниям был принят в США еще в 2007 году, но, как говорит директор проекта EBM Datalab Бен Голдакр, нормативный акт повсеместно игнорируется, именно поэтому его команда создала собственный реестр контроля отчетности о результатах клинических испытаний. «Врачи и пациенты не могут сделать осознанный выбор в отношении того, какое лечение лучше всего подходит, если результаты клинических испытаний не распространяются», – отметил Голдакр.