Экс-министр здравоохранения Пензенской области не признал вину по делу об изнасиловании
26 Февраля 2020, 20:31
Экс-помощник Скворцовой стал зампредом правительства Ярославской области
26 Февраля 2020, 19:51
Кассационный суд не поддержал жалобу фристайлистки Марии Комиссаровой
26 Февраля 2020, 19:41
Голикова: «Вектор» начал разработку пяти прототипов вакцины против COVID-19
26 Февраля 2020, 18:25
27 Февраля, 8:38

Минздрав представил еще одну версию Правил посещения пациентов в реанимации. Представители НКО готовят поправки

Варвара Колесникова
30 Декабря 2019, 19:07
Фото: 24horas.cl
Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер прокомментировала вынесенную на общественное обсуждение очередную версию Правил посещения пациентов в больнице. В нынешней редакции документа разрешено приходить к находящемуся в реанимации человеку только родственникам. «То есть ни друзья, ни соседи или коллеги, ни гражданские мужья и жены больше не вправе навещать человека в больнице», – сетует Федермессер. Сотрудники фонда «Вера» вместе с коллегами из Благотворительного фонда Константина Хабенского и фонда «Детский паллиатив» готовят поправки к проекту.

Минздрав представил законопроект 20 декабря 2019 года, его обсуждение продлится до 3 января 2020 года. «К сожалению, для того чтобы «очеловечить» этот порядок, необходимо внести поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», – пояснила Нюта Федермессер. Сейчас статьи 14 и 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (323-ФЗ) и без того гарантируют возможность посещения пациентов членами семьи и законными представителями, а недавно опубликованный проект Минздрава фактически дублирует это положение и никак не защищает права пациента, добавила она.

Представители некоммерческих организаций (НКО) также предлагают конкретизировать формулировку о режиме посещений, ограничивающую возможность посещения больного «в ночной период или иной период времени». «Кроме того, непонятно, кто вообще должен соблюдать общие требования посещений. Если, согласно данному документу, для посещения пациента не требуется разрешение лечащего врача или иного должностного лица, то кто будет это учитывать? Явно не посетители», – заключила Федермессер.

Глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская 29 декабря на своей странице в социальной сети Facebook призвала выступить против нового законопроекта Минздрава, «жестко и излишне» ограничивающего возможность посещения больного не членами семьи. «Поэтому тем, кто близко не общается с родными, или у кого они умерли, но есть близкий круг друзей, светит полное одиночество в больнице на всех этапах госпитализации», – заявляет она. Альшанская сообщила порталу «Такие дела», что Минздрав согласился изменить законопроект, добавив перечень лиц, кому это будет разрешено, а также фразу «и иные лица по согласованию с пациентом».

Первая версия проекта Правил посещения пациентов, находящихся в реанимации, была представлена Минздравом еще в июне 2019 года. Согласно документу, посетить пациента могли только родственники, да и те должны были сначала получить согласие лечащего врача и заведующего отделением, а во время визита соблюдать массу требований. Через несколько дней благотворительные фонды «Вера» и «Подари жизнь» направили отрицательный отзыв на проект, призвав отменить необходимость получения разрешения на визит и позволить детям до 12 лет посещать оказавшихся в реанимации родных и близких.

В октябре 2019 года Минздрав опубликовал новую версию проекта. На этот раз в ней разрешалось посещать больного как родственникам (в том числе детям в возрасте до 12 лет), так и друзьям, соседям, сослуживцам. Все остальные требования, раскритикованные представителями благотворительных фондов, сохранились, видоизменившись в формулировках и некоторых деталях. Общественное обсуждение проекта документа должно было продлиться до 25 октября, однако он так и не был принят. 

В пресс-службе Минздрава информационному агентству «Москва» сообщили, что в проект приказа, в соответствии с поступившими обращениями, уже внесены соответствующие правки, разрешающие посещение больного третьими лицами, если он этого хочет.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика