Яндекс.Метрика
29 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
29 июня, 10:33

Благотворительные фонды призвали смягчить предложенные Минздравом правила посещения реанимации

Сергей Галаянц
5 июля 2019, 17:07
Фото: ugorizont.ru
Фонд помощи хосписам «Вера» и благотворительный фонд «Подари жизнь» направили отзыв на проект приказа Минздрава, описывающий правила посещения пациентов, находящихся в реанимации. В числе прочего предлагается отменить необходимость получения разрешения на визит и позволить детям до 12 лет посещать оказавшихся в реанимации родных и близких.

Согласно проекту документа, требования к посетителям реанимации весьма жесткие. Во-первых, родственникам пациента нужно будет получить согласие лечащего врача и заведующего отделением, а руководитель больницы должен позаботиться о защите персональной информации пациента и охранительном режиме при посещении. 

Во-вторых, давая согласие, врач должен удостовериться, что у посетителя нет острых инфекционных заболеваний (но не требовать медсправку), провести инструктаж, проследить за тем, чтобы гость снял верхнюю одежду, надел медицинский халат, маску, шапочку, бахилы и помыл руки. Также перед посещением необходимо выключить мобильный телефон.

Представители фондов предполагают, что для посещения реанимации гостю достаточно проинформировать медперсонал, а пункт о получении на это согласия они называют нецелесообразным. Есть вопросы у них и к другим пунктам проекта приказа.

Предоставленные медицинской организацией бахилы и спецодежду посетитель должен надевать лишь при необходимости, говорится в сообщении фондов, а мобильный телефон и другие устройства не отключать полностью, а переводить в беззвучный режим. К тому же устройствами можно пользоваться в реанимации с согласия лечащего врача.

Фонды также предлагают разрешить детям до 12 лет посещать пациентов (в проекте приказа Минздрава это запрещено)  в сопровождении взрослых посетителей или медперсонала. Родителям же, которые на протяжении всего периода лечения детей находятся вместе с ними в стационаре или реанимации, необходимо придерживаться общих требований 323-ФЗ.

Представители благотворительных организаций считают необходимым разрешить посещение не только для родственников, но и для других лиц, если пациент не будет против. Еще одно требование фондов – запрет на ограничение времени посещения пациентов, находящихся «в крайне тяжелом или терминальном состоянии» (подробно об этом основатель фонда «Вера» Нюта Федермессер рассказывала в интервью Vademecum). 

Наконец, эксперты предлагают исключить из проекта Минздрава понятие «охранительный режим» или заменить его на слова «лечебно-охранительный режим».

Представители фонда «Вера» и ранее критиковали проект ведомственного приказа, подчеркивая, что он не вносит никаких принципиально новых изменений в действующее законодательство.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Петербургский «Хоспис на дому» получил лицензию на меддеятельность
3 июня 2022, 18:35
В фонде «Живи сейчас» сообщили о резком снижении объема пожертвований
27 мая 2022, 16:45
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.