28 Января 2021
«Хирана+» запустит производство портативных аппаратов ИВЛ в 2021 году
27 Января 2021, 21:02
Правительство представило план по охране здоровья детей до 2027 года
27 Января 2021, 19:18
Гендиректор «Виренд интернейшнл» Ашиш Кумар отправлен под домашний арест по делу о выводе средств за рубеж
27 Января 2021, 17:49
ФФОМС оценит возможность медорганизации отказать пациенту в сверхплановой медпомощи
27 Января 2021, 17:46
28 Января, 1:09

Минздрав обновил проект Правил посещения пациентов в реанимации

Михаил Мыльников
23 Декабря 2019, 15:47
Фото: om-saratov.ru
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию проекта Правил посещения пациентов, находящихся в реанимации и палате интенсивной терапии. В частности, из документа исчезла размытая формулировка, касавшаяся перечисления лиц, которые могли посетить пациента, – теперь это могут сделать только родственники, иные члены семьи или законные представители больного. В предыдущей редакции Правил в этот перечень попадали соседи, приятели, сослуживцы и знакомые пациента.

В новой версии проекта Правил осталась норма о необходимости получения разрешения руководителя структурного подразделения, дежурного врача или иного уполномоченного лица для посещения в ночное или иное время, не предназначенное для визитов.

Актуальной версией проекта документа запрещается посещение пациентов, находящихся в боксированных отделениях или палатах, а также визиты в период карантина, проведения медицинских манипуляций, в том числе инвазивных – например, интубации трахеи, перевязки или катетеризации, санитарной обработки помещения и гигиенических процедур пациентам.

Во время визитов родственников в реанимационной палате могут находиться не более двух посетителей на одного больного.

Президент России Владимир Путин еще в 2016 году поручил Минздраву РФ организовать возможность посещения родственниками пациентов, находящихся на лечении в отделениях реанимации. Тогда ведомство подготовило памятку для родственников, посещающих таких пациентов. Тем не менее для решения проблемы доступа этого оказалось недостаточно, а закон, обязывающий медучреждения предоставлять родственникам реанимационного больного возможность его посещать, был утвержден только в мае 2019 года.

После чего Минздрав разработал правила посещения пациентов, однако представленные на общественное обсуждение требования раскритикововали представители благотворительных фондов. В частности, нормы, предложенные ведомством, устанавливали излишнее ограничение по посещению пациентов в любое время только в исключительных случаях, по разрешению руководства клиники, а также не учитывали интересы детей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика