07 Августа 2020
Дело Сушкевич и Белой: трансляция из зала суда. Часть 2
Сегодня, 12:11
Москва составила план закупок онкопрепаратов на 2021 год
Сегодня, 9:28
Минздрав предложил добавить в автомобильные аптечки медицинские маски
6 Августа 2020, 20:02
США закупят 100 млн доз потенциальной вакцины от COVID-19 у Johnson&Johnson за $1 млрд
6 Августа 2020, 19:44
7 Августа, 12:41

Доступность иммунотерапии для пациентов с НМРЛ позволяет говорить о годах качественной жизни

На правах рекламы
19 Декабря 2019, 8:23
Фото: AstraZeneca
На прошедшем 16 декабря 2019 года в Сколково медиасеминаре, посвященном новым возможностям лечения неоперабельных пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), заместитель директора по научной работе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Константин Лактионов обнародовал важные данные: терапия иммуноонкологическим препаратом Имфинзи (дурвалумаб) от AstraZeneca позволила значительно увеличить выживаемость пациентов с III стадией НМРЛ. Недавно препарат был включен в профильные клинические рекомендации.

Одной из стратегических задач нацпроекта «Здравоохранение» является борьба с онкологическими заболеваниями: только на закупки онкотерапевтических препаратов в 2019 году государством было выделено 150 млрд рублей – почти вдвое больше, чем годом ранее, а совокупные расходы на закупку лекарств и развитие инфраструктуры онкослужбы занимают треть бюджета нацпроекта.

Наиболее распространенным в мире онкологическим заболеванием, почти в половине случаев приводящим к летальному исходу, является рак легкого: смертность от НМРЛ выше таковой для рака простаты и рака молочной железы вместе взятых. Выявление НМРЛ в России превышает 55 тысяч случаев в год, и, к сожалению, несмотря на усилия по борьбе с курением, снижения заболеваемости в ближайшие 10 лет ожидать не приходится.

Лечение пациента, диагностированного на первой стадии заболевания, дает 75-процентную вероятность выздоровления, на второй – достигает половины случаев выздоровления, на третьей – не превышает 25–30%. По словам Константина Лактионова, 50% пациентов с НМРЛ умирают в течение года с момента постановки диагноза, поскольку 70% из них попадают к врачу на поздней стадии заболевания.

Долгое время поздние стадии НМРЛ считались не поддающимися лечению, пятилетняя выживаемость в таких случаях не превышала 4%. Таргетная терапия, появившаяся в начале XXI века, дала профильным пациентам новые надежды на выздоровление. Пионером направления стала компания AstraZeneca, 15 лет назад выпустившая на рынок первый таргетный препарат для лечения НМРЛ – Ирессу® (гефитиниб), а позднее молекулу следующего поколения – Тагриссо® (осимертиниб). К полному выздоровлению таргетная терапия все еще не приводила, но позволила перевести смертельно опасное заболевание в разряд хронических.

«Когда мы говорим об онкологии – это в основном вызовы, но сегодня у нас есть и хорошие новости. Онкология в России проходит очень позитивную трансформацию, рынок онкологических препаратов растет трехкратными темпами, и для пациентов это означает новые возможности их обеспечения инновационной терапией. Сегодня мы вывели на рынок собственный иммунотерапевтический препарат для пациентов с третьей стадией НМРЛ после проведения химиолучевой терапии, для которых ранее практически не было терапевтических опций. Иммунотерапия пациентов поздних стадий позволила говорить не о неделях и месяцах, а о годах качественной жизни», – рассказала директор AstraZeneca в России и Евразии Ирина Панарина.

«Во всяком случае, часть пациентов получает шанс на выздоровление. Иммунотерапии рака всего шесть лет, и уже на этом этапе пятилетняя выживаемость увеличилась с 4% до 16%. Важно, что иммунотерапия прекрасно сочетается с таргетной и лучевой, а также с хирургическими методами лечения. Уже сегодня формируется группа пациентов, которая сможет долго находиться на лечении, и именно они будут претендентами на выздоровление», – делится первыми результатами клинической практики Константин Лактионов.

По оценкам заведующей радиологическим отделением Ульяновского онкологического диспансера Натальи Деньгиной, исследования иммунотерапии НМРЛ в сочетании с химиолучевой продемонстрировали возможность перешагнуть порог выживаемости: «Кто-то вырастит детей, кто-то доживет до внуков, съездит в путешествие, напишет книгу, и не одну».

И все же доступность к инновационным методам лечения у российских пациентов по-прежнему ограничена. Несмотря на то что проведение химиолучевой терапии является стандартом назначения пациентам с неоперабельной III стадией НМРЛ, процент проведения ХЛТ у этих пациентов остается критически низким. Это связано в том числе с уровнем оснащенности оборудованием для проведения ХЛТ, сложностью маршрутизации пациентов и обнажает необходимость внедрения комплексных решений для увеличения эффективности результатов лечения пациентов с 3-й стадией НМРЛ. Теперь, с появлением новой опции – иммунотерапии после ХЛТ, открываются новые возможности еще более значимо улучшить прогнозы для таких пациентов и рассчитывать на длительный контроль заболевания.

По мнению Ирины Панариной, для достижения целей нацпроекта «Здравоохранение», в частности снижения смертности от онкологических заболеваний, важно расширять программы государственных гарантий, своевременно включая в них инновационные высокоэффективные препараты и оптимизируя всю комплексную систему оказания помощи для онкологических пациентов.

«Любой онкологический пациент, столкнувшийся с диагнозом, испытывает растерянность. Задача пациентских организаций – донести информацию о том, что сейчас доступны технологии, позволяющие выздороветь или, во всяком случае, примириться с болезнью, как говорят доктора. Установку «рак равно смерть» необходимо ломать – это уже давно далеко не так», – поддерживает оценки представителей отраслевого сообщества президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика