23 Марта 2025

Минпромторг распространит правило «Третий лишний» на закупки фетальных мониторов
Михаил Мыльников, Дмитрий Камаев
Мединдустрия
9 декабря 2019, 16:15

Фото: rostec.ru
2338

Министерство промышленности и торговли РФ намерено включить фетальные мониторы для оценки состояния плода во время беременности и родов в протекционистский перечень «Третий лишний», утвержденный постановлением Правительства РФ №102 от 5 февраля 2015 года.

По данным ведомства, фетальные мониторы на территории РФ выпускают как минимум три компании: АО «Челябинское электро-техническое предприятие», производящее монитор с беспроводной системой мониторинга плода «МАК-02-Ч»; ООО РПТ «Уникос», выпускающий одноименный антенатальный фетальный кардиомонитор; ООО «Спектромед», поставляющее аппараты под брендом «Сономед». Общий объем локально произведенных устройств составил 190 единиц в 2018 году и 135 за неполный 2019 год. Мощности отечественных производителей фетальных мониторов соответствуют потребностям системы здравоохранения, подчеркнули в Минпромторге.

По данным Vademecum, емкость рынка фетальных мониторов в России составляет около 1,5 тысячи изделий в год, из которых 85% приходится на поставки импортных устройств.

Среди отечественных производителей, помимо упомянутых Минпромторгом, регистрационное удостоверение на фетальные мониторы имеют ООО «Диксион», ООО «УникХелз», ООО «Тритон-ЭлектроникС» и АО «НПФ «БИОСС». В январе 2019 года компания «Швабе» (входит в ГК «Ростех») локализовала производство фетальных мониторов серии FC 700 и FC 1400 корейской Bionet на мощностях ПО «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова». Как заверили на предприятии, российская версия вдвое дешевле иностранных аналогов, всего корпорация в 2019 году намерена поставить на отечественный рынок до ста аппаратов.

Последний раз перечень «Третий лишний» обновлялся в июне 2019 года, тогда в него вошли 14 наименований МИ, включая аппараты искусственной вентиляции легких и УЗИ-сканеры.

В октябре 2019 года Минпромторг предложил расширить действие правила «Третий лишний» на компьютерные томографы (без указания спецификации), аппараты альфа-, бета- и гамма-излучения, терапевтическое оборудование, дыхательные аппараты, медицинские светильники, инструменты и мебель.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом