09 Июля 2020
Сергея Фургала заподозрили в серии заказных убийств
Сегодня, 8:13
Рошаль: Бастрыкину представили неверную интерпретацию дела Сушкевич и Белой
8 Июля 2020, 23:54
«Семейная» взыскивает со страховщиков 19 млн рублей за сверхобъемы по ОМС
8 Июля 2020, 20:34
Еврокомиссия договорилась о поставках экспериментальных лекарств от COVID-19
8 Июля 2020, 20:16
9 Июля, 12:19

Ключ от массы: как противостоять пандемии ожирения

На правах рекламы
10 Декабря 2019, 18:58
По данным Всемирной организации здравоохранения, ожирением сегодня страдают более 650 млн жителей планеты старше 18 лет, кроме того, избыточная масса тела отмечается у 120 млн детей. И хотя ожирение принято связывать исключительно с нездоровым образом жизни, чаще всего речь идет именно о хроническом и рецидивирующем заболевании, требующем вмешательства специалистов и, конечно же, грамотной терапии.

ВОЗ, ООН, отдельные страны мира и профессиональные медицинские организации ставят перед собой среднесрочные и стратегические цели по борьбе с пандемией ожирения, которое является одной из ключевых причин развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также негативно сказывается на качестве жизни людей, в том числе детей.

В ноябре 2019 года компания «Ново Нордиск» и ЮНИСЕФ объявили о масштабном совместном проекте, направленном на профилактику избыточной массы тела и ожирения у детей по всему миру. Стартует проект в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, где проблема ожирения стоит особенно остро, а спустя три года – в случае успешной реализации – будет распространен и на другие регионы.

В докладе ЮНИСЕФ о положении и качестве жизни детей за 2019 год констатируется, что избыточная масса тела и ожирение приобретают характер эпидемии, затрагивающей как развивающиеся страны, так и развитые и вполне благополучные государства. Для иллюстрации остроты проблемы достаточно отметить, что лишний вес сегодня наблюдается у 40 млн детей, которым нет еще и пяти лет. В возрастной группе «от 5 до 19 лет» доля людей с избыточной массой тела выросла с 2004 года почти в два раза.

«Проблема избыточной массы тела и ожирения у детей свидетельствует о кризисе системы общественного здравоохранения, требующем незамедлительных мер. Это не проблема отдельного пациента, а задача, в решении которой должны участвовать все», – убежден президент и главный исполнительный директор компании «Ново Нордиск» Ларс Фруергор Йоргенсен.

В России, согласно данным эпидемиологических исследований, у примерно половины населения наблюдаются признаки избыточного веса или ожирения. И вряд ли можно успокаиваться тем, что замедление метаболических процессов и гормональная перестройка организма приводят к увеличению веса у людей в основном старших возрастных групп. Действительно, если еще какие-то 20 лет назад ожирение считалось в нашей стране «проблемой 50+», то сегодня процент детей, подростков и молодых людей, имеющих признаки этого заболевания, вырос настолько, что есть все основания констатировать: ожирение приобретает признаки эпидемии.

Помимо упомянутых выше рисков развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, люди с ожирением испытывают психологические проблемы, часто сталкиваются с дискриминацией и стигматизацией: в массовом сознании полный человек ассоциируется с неконтролируемым перееданием и ленью. Избыточный вес негативно влияет на качество общения, личную жизнь трудоустройство.

Одна из главных опасностей эпидемии ожирения – в том, что ее распространению способствует множество факторов, в том числе ментальных. Как отмечает научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян, в России обильная и зачастую нездоровая еда связывается с уровнем социальной успешности: мол, чем лучше я ем, тем уважительнее ко мне будут относиться, ведь «я могу это себе позволить». И даже развитие экономики, инфраструктуры, повышение благосостояния граждан и уровня комфортности жизни несут определенные риски: многие россияне за последние десятилетия попросту стали меньше ходить пешком, предпочитая удобный общественный транспорт или личный автомобиль.

Впрочем, в том же массовом сознании до сих пор не укоренилось понимание, что во многих случаях избыточная масса тела и ожирение не столько следствие образа жизни, сколько признаки заболевания, которое нужно и можно лечить.

«К сожалению, ожирение редко воспринимается как болезнь. В отличие от людей с другими хроническими заболеваниями, также обусловленными образом жизни, например, с артериальной гипертензией, людей с ожирением нередко самих винят в возникновении у них этой патологии, – говорит доцент кафедры диабетологии и диетологии Института высшего и дополнительного профессионального образования ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ, к. м. н., врач высшей категории, эндокринолог, диетолог Фатима Дзгоева. – Подобное отношение вызвано нехваткой информации и отказом общества признать ожирение заболеванием. Очень важно, чтобы лечение этого заболевания проходило под контролем врача, который может правильно обследовать пациента, подобрать индивидуальный стиль питания и режим физических нагрузок, назначить современные медикаментозные средства для снижения веса. Только при взаимном сотрудничестве врача и пациента возможно эффективное снижение веса и стабильное удержание результата».

Современные лекарственные препараты помогают существенно облегчить жизнь людям с ожирением, сохранить достойное качество жизни и нивелировать факторы, провоцирующие развитие заболевания. И если само по себе ожирение кому-то не кажется поводом для беспокойства о состоянии своего здоровья, то заболевания, для проявления и развития которых избыточный вес является реальным стресс-фактором, более чем серьезны.

«Если лечить ожирение, выше шанс предотвратить развитие диабета, поскольку это взаимосвязанные состояния, – говорит директор подразделения ГПП-1 компании «Ново Нордиск» в России, к. м. н. Вероника Топчиашвили. – Кроме того, есть исследования, которые доказывают, что с ожирением связаны и многие другие заболевания, включая некоторые виды рака. Учитывая высокую распространенность, лечение ожирения очень важная составляющая улучшения здоровья нации и повышения продолжительности жизни».

В 2016 году в России был зарегистрирован разработанный компанией «Ново Нордиск» препарат Саксенда® (лираглутид, 3 мг). Это аналог человеческого гормона ГПП-1, вырабатывающегося в кишечнике в ответ на прием пищи. Воздействуя на центр аппетита в головном мозге, Саксенда® позволяет отказаться от психологической ловушки «еда как награда», не подавляя чувство физиологического голода.

Препарат продемонстрировал эффективность и благоприятный профиль безопасности в ходе широкомасштабной программы международных клинических исследований SCALE (Satiety and Clinical Adiposity: Liraglutide Evidence), в которой приняли участие более 5 000 пациентов 400 медицинских центров в 28 странах. Уменьшение жировой массы происходит в основном за счет висцерального жира – наиболее опасного «жирового депо» с точки зрения влияния на здоровье. Кроме снижения веса, Саксенда® значительно уменьшает риск развития сахарного диабета, оказывает положительное влияние на артериальное давление и липидный профиль. Препарат может широко назначаться специалистами разного профиля, занимающимися проблемой ожирения: эндокринологами, гинекологами, репродуктологами, андрологами, диетологами и терапевтами. По сути, Саксенда® может стать частью комплексного подхода к лечению ожирения, принявшего сегодня характер пандемии.

Помимо инновационной лекарственной терапии, компания «Ново Нордиск» проводит целый ряд социальных программ для пациентов, направленных на повышение осведомленности об ожирении: акция «Правда о весе» и программа «Красивый вес» подразумевают бесплатный скрининг ожирения в ведущих медицинских центрах. Для пациентов с ожирением или медицинских специалистов, которые заинтересованы в повышении знаний в сфере ожирения, разработана серия бесплатных вебинаров, на которых специалисты различных профилей и направлений делятся своими взглядами на проблему ожирения и подходами к ее решению. Мобильное приложение «Вся правда о весе» помогает пациентам с ожирением наладить свое пищевое поведение, получить полезную информацию о снижении массы тела.


Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика