Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
«Гиппократ» потребовал от КПРФ удалить видео с обвинением в загрязнении водоема
13 Декабря 2019, 19:52
16 Декабря, 8:45

Элемент не найден!

Endo Stars: свой взгляд на импортозамещение

На правах рекламы
28 Ноября 2019, 14:28
В 2015 году Правительство РФ на фоне санкций и валютного кризиса поставило задачу импортозамещения в медпроме, предложив потенциальным производителям и инвесторам целый веер преференций, статусов и субсидий. Но даже при такой мощной поддержке справиться с важной государственной задачей по организации в России инновационного производства медизделий смогли лишь единицы. В сегменте медицинского эндоскопического оборудования это в полной мере удалось санкт-петербургскому дистрибьютору профильных медизделий Endo Stars.

Проект «Эндо Старс», стартовавший в 2008 году, как и многие компании в индустрии, начинался с бизнеса по дистрибуции медицинских изделий. Первые несколько лет учредитель – петербургский предприниматель Вадим Самарец – заключал соглашения о поставках и регистрировал в Росздравнадзоре новинки зарубежных мейджоров. Ему удалось наладить партнерство с немецким производителем эндоскопического оборудования Endo Flex, бельгийской G-flex, американскими Medovations и Endo Clot Plus, Сapsovision. Усилиями «Эндо Старс» на отечественном рынке появились саморасширяющиеся стенты, инновационнные расходные материалы для гемостаза, различные инструменты для диагностической и оперативной практики, а также ирригационная помпа и пищеводные бужи мирового уровня.

Источник: «Эндо Старс»

К 2013 году компания за счет импорта эксклюзивного эндооборудования сумела нарастить объем ежегодных поставок только по госзаказу до 106 млн рублей, получив в контрагенты НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава РФ, Елизаветинскую больницу в Петербурге, а также ряд крупных клиник и онкологических диспансеров Чувашии, Волгоградской, Белгородской областей, Пермского края и других регионов.

В том же году Вадим Самарец принял решение инвестировать в локализацию производства поставляемых его компанией медизделий. Вложив в проект 130 млн рублей, «Эндо Старс» открыла производственные площади в Санкт-Петербурге, выкупив 1 тысячу кв. м в офисном здании на Большой Монетной на Петроградской стороне. В том же году компания начала создавать собственный R&D-центр: здесь моделировалась эксплуатация электронных блоков и узлов эндоскопических инструментов, а также дорабатывались и выпускались опытные образцы полноценных изделий.

Комплект эндоскопического оборудования – CO2 инсуффлятор и эндоскопическая помпа

Иными словами, 2015 год, ставший для российского медпрома началом эпохи импортозамещения, поддержанной протекционистским правилом «Третий лишний», питерский дистрибьютор эндоскопических МИ встретил во всеоружии. Здание на Большой Монетной модернизировали, инсталлировав в площадку, где проходила сборка, упаковка и стерилизация готовых медизделий, чистые помещения 7-го класса по классификации ISO 14644-1-2002 с немецким вентиляционным оборудованием NED. Производство изначально создавалось с расчетом на сертификацию системы менеджмента качества и соответствие стандартам GMP. Параллельно «Эндо Старс» получила лицензию на производство и техническое обслуживание медицинской техники. Первое собственное медизделие – эндоскопический клип-аппликатор E-clip однократного применения для остановки кровотечений в области ЖКТ, ушития перфораций, с многократным закрытием-открытием клипсы, дистрибьютор вывел на российский рынок уже в 2015 году, всего через пару лет после старта организации собственного производства.

Источник: «Эндо Старс»

Локализатор подошел к процессу творчески: например, для клип-аппликатора инженеры смоделировали эргономичную и удобную в использовании форму рукоятки, помогающую эндоскописту совершать точные микродвижения, минимизирующие дискомфорт для пациента. А предустановка клипсы позволила в два раза сократить время на проведение самой процедуры. К участию в разработке была привлечена местная дизайнерская студия Forma, и новый инструмент получил стильное оформление в желтой цветовой гамме, нивелирующей стресс пациента от встречи с эндоскопическим инструментом. За разработку прототипа ручки изделия Forma совместно с «Эндо Старс» получили престижную международную премию в области промышленного дизайна Red Dot в номинации product design.

«Эндо Старс», развивая свои производственные компетенции, в первую очередь сосредоточилась на чрезвычайно востребованных отечественной индустрией здравоохранения изделиях для оперативной диагностики и лечения кровотечений в области желудочно-кишечного тракта. Эта нацеленность потребовала переформатирования логистической модели: порядка 25% профильной для компании номенклатуры МИ, в частности, изделия для остановки кровотечений, постоянно находится на складе в Санкт-Петербурге в состоянии готовности к отгрузке. Среди стратегической номенклатуры «Эндо Старс» – единственные произведенные в России биопсийные щипцы однократного применения для диагностики онкологических заболеваний, саморасширяющие нитиноловые стенты для предотвращения стеноза органов желудочно-кишечного тракта (в том числе при раке пищевода), трахей и бронхов.

За последние четыре года компания локализовала производство медизделий более 40 наименований, в том числе клипс, стентов, щипцов для взятия биопсии, захватов для удаления инородных тел, лигаторов, а также аксессуаров – защитных колпачков, загубников, чехлов и щеток. Продукция «Эндо Старс» в среднем выигрывает по цене у зарубежных аналогов 15–25%.

В 2017 году компания отгрузила заказчикам 30 тысяч одноразовых щипцов и 20 тысяч клипс-аппликаторов, выведя свою продукцию в страны ЕАЭС, а также на экспорт – в Грузию, Армению и Перу.

Еще одним важным направлением развития «Эндо Старс» стал открытый в 2014 году тренинг-центр, где врачи могут приобрести практические навыки применения эндоскопического оборудования. На медицинских симуляторах слушатели отрабатывают использование современных эндоскопических методик резекции и диссекции онкозаболеваний ЖКТ, стентирования пищевода, клипирования и закрытия перфораций полых органов. Тренинг «Эндо Старс», организованный под патронажем Российского эндоскопического общества в кооперации с СЗГМУ им. И.И. Мечникова, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Московским клиническим научным центром им. А.С. Логинова и привлечением зарубежных экспертов из Японии, Германии, Южной Кореи, включен в систему НМО Минздрава РФ и предусматривает выдачу диплома гособразца о прохождении курса повышения квалификации с зачетом 16 академических часов. На сегодняшний день это единственный учебный центр, работающий круглогодично и выпускающий 600 специалистов в год.

Обучение эндоскопической диссекции на биологических моделях экспертом из Японии

«Эндо Старс», продолжая поставлять в Россию высокотехнологичные медизделия для эндоскопии от EndoClot Plus, Меdivators, Medivations, Capsovisin (США), Endo-Flex, Ovesco AG (Германия), FineMedix, Unimed Pharmaceutical и The Standart (Южная Корея), наращивает собственные производственные компетенции и пополняет линейку локализованной продукции. В 2019 году Endo Stars выпустила в серию эндоскопический инсуффлятор и ирригационную помпу, а также открыла центр технического и сервисного обслуживания эндоскопического оборудования.

Удачный выбор «Эндо Старс» стратегии развития подтвердило время: в январе 2019 года Минздрав России рекомендовал закупать отечественные медицинские изделия при переоснащении онкологических диспансеров по нацпроекту «Здравоохранение», а Минпромторг РФ изучает возможность предоставления российским предприятиям квоты в 50% при поставках в государственные лечебные учреждения. В перечень медизделий, рекомендованных к таким госзакупкам, вошло и эндоскопическое оборудование.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика