25 Сентября 2020
«Интерфакс»: в Москве могут вернуть самоизоляцию для пожилых
24 Сентября 2020, 20:50
Дело Сушкевич и Белой: основной свидетель обвинения рассказала, что ранее скрыла факт убийства младенца из-за давления со стороны Белой
24 Сентября 2020, 20:12
Андрей Еремин назначен и.о. ректора Саратовского медуниверситета
24 Сентября 2020, 18:59
Минздрав РФ включит гемостатические средства в укладку неотложной помощи
24 Сентября 2020, 18:36
25 Сентября, 6:32

Скворцова предложила Каабаку встретиться

Дарья Шубина
21 Ноября 2019, 9:07
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: Сергей Михеев / РГ
Пресс-служба Минздрава РФ со ссылкой на главу ведомства Веронику Скворцову сообщила, что ушедший из НМИЦ здоровья детей трансплантолог Михаил Каабак продолжает работать в Морозовской больнице, но «если есть какие-то вопросы», министр готова встретиться и обсудить это. Всем детям, нуждающимся в пересадке почки, обещана медпомощь в полном объеме.

В Минздраве сообщили, что такие операции (в том числе детям младше шести лет и весом менее 9 кг) проводятся в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, а технологии, используемые Михаилом Каабаком, «не являются уникальными».

«Если ему нужна будет какая-то дополнительная помощь, если его не устраивает работа в московской больнице, Морозовской, я буду рада с ним встретиться, обсудить его трудоустройство», – сказала министр.

Высказаться на тему трудоустройства Михаила Каабака Скворцовой пришлось из-за общественного резонанса и множества публикаций в СМИ, которые появились после увольнения врача и его коллеги Надежды Бабенко из НМИЦ здоровья детей.

Поводом стало использование не получившей одобрения Минздрава лекарственной схемы иммуносупрессии на основе алемтузумаба и экулизумаба. По словам Михаила Каабака, несмотря на то что используемые им схемы иммуносупрессии не входят в национальные клинические рекомендации, эта лекарственная терапия включена в международные гайдлайны и является единственно приемлемой для детей с весом до 10 кг.

В НМИЦ здоровья детей Каабак и Бабенко провели 23 операции пересадки почки таким детям, еще 20 вмешательств планировалось провести до конца 2019 года.

Петиция против увольнения трансплантологов и закрытия программы в НМИЦ собрала более 459 тысяч подписей. На этом фоне в центре поспешили заявить, что работа по трансплантации почки детям продолжится. Каабак парировал, что профильную медпомощь в центре продолжат оказывать пациентам весом более 10 кг, а остальным детям трансплантация почки проводиться не будет.

О ситуации министру Скворцовой написал и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

UPD. «Мои пациенты пытались меня найти сегодня в Морозовской больнице. Администрация больницы сообщила им, что я там не работаю», - ответил позже в эфире НСН Михаил Каабак.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика