Яндекс.Метрика
27 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
27 января, 12:21

СПЧ просит Минздрав взять под контроль программу трансплантации почек в НМИЦ здоровья детей

Александр Осипов
20 ноября 2019, 19:43
Михаил Каабак Фото: ria.ru
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором попросил разобраться в ситуации, сложившейся в НМИЦ здоровья детей. В конце октября в НМИЦ были уволены трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко, курировавшие программу по пересадке почки детям с весом до 10 кг.

В октябре 2019 года центр покинули трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко. Поводом для их увольнения стало использование не получившей одобрения Минздрава лекарственной схемы иммуносупрессии на основе алемтузумаба и экулизумаба.

«Совет просит Вас, уважаемая Вероника Игоревна, обратить личное внимание на сложившуюся ситуацию с тем, чтобы все дети, нуждающиеся в проведении операции по пересадке почки, получили своевременную и качественную медицинскую помощь», – цитирует ТАСС письмо председателя СПЧ Валерия Фадеева.

По словам Михаила Каабака, несмотря на то что используемые им схемы иммуносупрессии не входят в национальные клинические рекомендации, эта лекарственная терапия включена в международные гайдлайны и является единственно приемлемой для детей с весом до 10 кг. Каабак и Бабенко провели 23 операции пересадки почки таким детям, еще 20 вмешательств планировалось провести до конца 2019 года.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.