16 Июня 2025 Понедельник

Прокальцитонин: новое применение известного теста – теперь в «Инвитро»
На правах рекламы
Мединдустрия
21 ноября 2019, 15:45

4451

Крупнейший российский частный медицинский холдинг «Инвитро» внедряет в широкую медицинскую практику исследование на определение уровня прокальцитонина в крови. Прежде тест использовался только по ограниченным показаниям при тяжелых инфекциях в реанимации, теперь исследование стало доступным и для амбулаторных пациентов.

В начале года был принят международный алгоритм диагностики и лечения пациентов с инфекциями нижних дыхательных путей, одним из действий по поддержке которого, наряду с активной информационной кампанией, является новое применение теста на прокальцитонин в «Инвитро».

Диагностическая ценность теста заключается в возможности в сжатые сроки отличить бактериальную инфекцию от вирусной. Уровень прокальцитонина нарастает с увеличением активности и распространенности бактериальной инфекции. Алгоритмы с его использованием значительно облегчают рациональное применение антибиотиков у тех пациентов, которым они показаны. Это, по мнению экспертов «Инвитро», крайне важно в условиях возрастающей антибиотикорезистентности микроорганизмов.

Запуск нового исследования также приурочен ко Всемирной неделе правильного использования антибиотиков, проводимой ВОЗ с 18 по 24 ноября 2019 года.

Проблема антибиотикорезистентности бактерий стала особенно актуальной в последние десятилетия. Во всем мире, в том числе и в России, распространяются штаммы микроорганизмов, устойчивых к большому числу антимикробных препаратов. Антибиотики – невосполнимый и ограниченный ресурс, при современных темпах и способах применения многие из них могут в ближайшее время стать неэффективными. В Глобальной стратегии ВОЗ по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам (2015), подчеркивается, что антибиотикорезистентность представляет собой глобальную угрозу человечеству, которая требует принятия экстренных мер.

Рост расходов на лечение, увеличение продолжительности госпитализации и повышение уровня смертности – лишь часть проблем, которые может вызвать повышающаяся устойчивость микроорганизмов к лекарствам. Главная угроза заключается том, что заболевания, которые медицина уже победила, могут вновь оказаться смертельными.

«Уникальные характеристики и доступность теста не только для стационарных, но и для амбулаторных пациентов, несомненно, приведут к росту его популярности среди врачей – приверженцев принципов доказательной медицины. Правильная интерпретация теста однозначно поможет снизить число случаев нерационального использования антибиотиков», – отмечает Наталья Колесникова, медицинский директор «Инвитро».

«Инвитро», как крупный участник российской системы здравоохранения, активно занимается не только внедрением новых методов диагностики, но и привлечением общественного внимания к проблеме антибиотикорезистентности. Осенью компания выступила в качестве организатора научно-технологической конференции Futuremed, где подробно рассматривался вопрос рациональной антибиотикотерапии в практике врача. Более 11 млн человек узнали о важности обоснованности адекватного применения антибактериальных лекарственных препаратов.

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

Мединдустрия

Сегодня, 17:01

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 16:43

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Мединдустрия

Сегодня, 16:08

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов

Мединдустрия

Сегодня, 15:02

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями

Фарминдустрия

Сегодня, 14:35

Глава Минздрава Красноярского края ушла в отставку

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

Депутаты просят ужесточить наказание за нападение на медиков

Мединдустрия

Сегодня, 12:49

Представлен первый национальный рейтинг по трудоустройству выпускников медвузов

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

С Днем медицинского работника!