Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
«Гиппократ» потребовал от КПРФ удалить видео с обвинением в загрязнении водоема
13 Декабря 2019, 19:52
16 Декабря, 7:24

Элемент не найден!

Обследование на опережение: когда пора проверить печень

На правах рекламы
19 Ноября 2019, 14:50
Печень – «молчаливый» орган, не напоминающий о себе без особого повода. Многие ли с ходу ответят на вопрос: за что отвечает печень в организме? Не факт. Да и деликатное покалывание в правом подреберье мы обычно воспринимаем как сигнал о чрезмерном употреблении алкоголя. Однако гепатолог наверняка поспорит со стереотипом о том, что печень способно разрушить только спиртное. Неправильное питание, избыток сахара в рационе, лишний вес – эти и многие другие риск-факторы, на которые далекий от медицины человек вряд ли обратит внимание, на самом деле тесно связаны со здоровьем печени. Как минимизировать эти риски?

В начале XXI века ряд медицинских объединений (Европейская ассоциация по изучению болезней печени, Европейская ассоциация по изучению диабета и Европейская ассоциация по изучению ожирения) ввели в обиход специалистов громоздкую аббревиатуру, выделяющую целую группу патологий в отдельную категорию – НАЖБП. Расшифровывается эта аббревиатура, уже прижившаяся в медицинском сообществе, как «неалкогольная жировая болезнь печени». В наиболее запущенных и тяжелых случаях НАЖБП может приводить к циррозу и, кроме того, негативно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, повышая риск развития сопутствующих патологий.

Несмотря на сравнительно малую известность среди обычных людей, НАЖБП на сегодняшний день – самое распространенное заболевание печени в западных странах, где частота его возникновения среди взрослого населения составляет от 17% до 46%. В России частота выявления НАЖБП составляет около 37% – эта патология занимает первое место среди заболеваний печени. Слово «жировая» в названии, как может показаться, гарантирует прямую связь заболевания с лишним весом, однако и это не совсем так: НАЖБП встречается и у 7% людей с нормальной массой тела, чаще всего у молодых женщин с обычным уровнем печеночных ферментов.

Причин развития заболевания несколько, но ключевые риски коренятся в особенностях питания. Высококалорийная пища с избытком жиров и рафинированных углеводов, чрезмерное потребление фруктозы и подслащенных сахаром напитков – не только причины лишнего веса, но и потенциальные «убийцы» печени, не менее коварные, чем алкоголь. Рекомендации врачей однозначны: людям с ожирением (особенно пожилым), а также тем, у кого есть инсулинорезистентность, необходимо время от времени проходить обследование печени.

Проще говоря, если диета пациента не сбалансирована, ему приходится иногда употреблять джанк-фуд или порой откровенно переедать, имеет смысл превентивно обследоваться. Особо стоит отметить, что алкоголь и курение настолько весомые факторы, что курильщикам и употребляющим спиртное наблюдать за своей печенью необходимо регулярно.

Как отмечают в статье, опубликованной в журнале «Профилактическая медицина» в 2018 году, Е.Л. Никонов и В.А. Аксенов, диагностические критерии НАЖБП вполне могут быть определены простой арифметической формулой. Присутствие в характеристике образа жизни человека как минимум трех из пяти стресс-факторов – достаточное основание для проверки на наличие заболевания. Вот эти факторы:

1. Окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин европеоидной расы.

2. Артериальное давление свыше 130/85 мм рт. ст. или прием антигипертензивных препаратов.

3. Уровень глюкозы натощак более 100 мг/дл (5,6 ммоль/л) или прием антидиабетических препаратов.

4. Уровень триглицеридов в сыворотке крови более 150 мг/дл (более 1,7 ммоль/л).

5. Уровень холестерина липопротеидов высокой плотности менее 40 мг/дл у мужчин и 50 мг/дл у женщин (менее 1,0–1,3 ммоль/л).

Пол, возраст и генетическая предрасположенность выступают в данном случае не определяющими, но тоже значимыми факторами. По данным эпидемиологического обзора, сделанного международной группой ученых под руководством Амедео Лонардо, НАЖБП чаще выявляется у мужчин, причем распространенность болезни с возрастом сначала увеличивается (от молодого до среднего), а затем, начиная с 50–60 лет, снижается. У женщин, напротив, НАЖБП редко встречается до менопаузы, тогда как в аудитории старше 50 лет отмечается рост заболеваемости с пиком в 60–69 лет. Возраст влияет на распространенность этого заболевания: среди лиц младше 20 лет вероятность его возникновения составляет 20%, в группе старше 60 лет – 40%. Однако эти показатели, с одной стороны, не гарантируют отсутствие НАЖБП у молодых людей или, с другой, не являются принципиальным фактором риска для пожилых.

Ученым удалось идентифицировать несколько генетических факторов развития и прогрессирования НАЖБП, но связь c заболеванием была подтверждена лишь в ограниченном количестве случаев. Взаимосвязь НАЖБП с наследственностью минимальна: болезнь относится к той категории патологий, на появление которых значительнее влияют собственные действия и привычки человека, нежели генетический багаж.

Типовое обследование, а точнее, комплексная оценка состояния здоровья пациентов с подозрением на НАЖБП, включает ряд наблюдений и процедур. Во-первых, фактором риска считается употребление алкоголя в объеме около 20 г/сутки для женщин и 30 г/сутки для мужчин. Во-вторых, оценивается семейный и личный анамнез сахарного диабета, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. В-третьих, измеряются окружность талии и индекс массы тела. Важный этап обследования – анализ крови на целый спектр тестов (определение уровня гликемии, инсулина, холестерина и др.).

Строго говоря, это рутинная процедура обследования при многих патологиях. Подобное внимание связано с «молчаливостью» печени, неочевидностью рисков при отсутствии «алкогольно-табачного» фактора, да и при его наличии – нарушения в работе печени на ранних стадиях могут протекать бессимптомно, а потому оставаться незамеченными.

Компания ИНВИТРО объявляет акцию: в ноябре-декабре 2019 года жители разных регионов России могут обратиться в любой удобный для них медицинский офис сети и сдать кровь на исследование комплекса показателей (АлАТ, АсАТ, общий билирубин) для оценки функции печени со скидкой. Это может позволить обнаружить нарушения в работе печени даже на ранних стадиях развития. Акция продлится до 31 декабря – услуга предоставляется по льготной цене.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика