27 Апреля 2025

Минпромторг предложил установить 50-процентную квоту на госзакупки импортных лекарств
Александр Осипов
Фарминдустрия
14 ноября 2019, 16:00

Фото: wineretail.info
4966

Министерство промышленности и торговли РФ предложило дополнительный способ господдержки российских производителей – установить квоты в размере не менее 50% на госзакупки отечественной продукции, в том числе в отношении лекарств и перевязочных материалов. В правительстве ранее обсуждали введение таких квот при закупках произведенной в России медтехники.

Правительству предстоит утвердить список групп товаров, на которые могут быть распространены такие преференции, как и точный объем квотирования. Минпромторг рекомендовал к включению в перечень среди прочих отдельные группы лекарств (антибиотики, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний) и перевязочные материалы. В случае реализации предложения, объем средств, затраченных на закупку импортной продукции, не сможет превысить затраты на приобретение товаров, произведенных в России и странах ЕАЭС.

Внедрить этот механизм планируется через внесение поправок в ФЗ-44 и ФЗ-223 и тематические подзаконные акты. Пакет предложений уже разработан Минпромторгом и направлен на рассмотрение в другие ведомства.

Ввести квоты в 50% для госзаказа на гражданскую продукцию, производимую предприятиями ОПК, в декабре 2018 года предлагал вице-премьер РФ Юрий Борисов. По его словам, заказчики намеренно указывают в конкурсной документации характеристики импортных, а не отечественных товаров.

В апреле 2019 года Минпромторг анонсировал аналогичные меры в отношении закупок медоборудования для реализации нацпроекта «Здравоохранение». Идею поддержали Минфин и Минздрав.

Источник: Ведомости

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза