14 Июня 2025 Суббота

Республике Алтай не хватает средств для строительства ФАПов по нацпроекту «Здравоохранение»
Варвара Колесникова
Мединдустрия
13 ноября 2019, 18:50

Фото: altapress.ru
2164

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева учесть при распределении субсидий по нацпроектам затраты на разработку проектно-сметной документации, так как у региона не хватает средств на строительство социально значимых объектов на селе. В частности, речь идет о фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), школах, детских садах.

Об этом глава республики заявил на совещании, прошедшем под председательством Дмитрия Медведева 13 ноября в селе Санниково в Алтайском крае и посвященном развитию сельских территорий при реализации нацпроектов. Свою просьбу Олег Хорохордин мотивировал тем, что выделение субсидий на разработку проектно-сметной документации при строительстве социально значимых объектов нацпроектами не предусмотрено.

Проблемы при строительстве ФАПов наблюдаются и в Алтайском крае. Губернатор региона Виктор Томенко доложил премьер-министру, что 200 из 855 региональных ФАПов нуждаются в ремонте или замене новыми зданиями, обратив внимание на то, что край не успеет завершить модернизацию до окончания действия проекта по строительству ФАПов в 2020 году. «Пролонгация этих мероприятий до 2024 года позволила бы повысить доступность первичной медпомощи на селе», – уверен Томенко.

Также глава Алтайского края говорил о необходимости развивать сеть сосудистых центров: «Включение вновь создаваемых сосудистых центров в нацпроект позволило бы решать целый ряд вопросов, улучшать качество жизни людей на селе».

Дмитрий Медведев, открывая совещание, особенно выделил проблему увеличения стоимости строящихся по нацпроектам объектов.«Это требует дополнительных средств из местных бюджетов. Такая нагрузка не всегда по силам регионам. Нужно эту ситуацию тоже в комплексе проанализировать, почему такое удорожание происходит. Наверное, где-то это и оправданно, но все равно надо разобраться, почему такое удорожание в целом ряде регионов», – отметил премьер, добавив, что экономии региональных средств можно было бы добиться при централизованном осуществлении государственных закупок по нацпроектам.

«Мы такую возможность на следующий год предусмотрим и для развития сельских территорий. И проанализируем, что можно сделать, чтобы закупочные процедуры на региональном и муниципальном уровнях были более эффективными», – пообещал Дмитрий Медведев.

В сентябре 2019 года координаторы стартовавшего в марте 2019 года проекта ОНФ «Село. Территория развития» проверили ход строительства 219 ФАПов в разных регионах страны. Как зафиксировали тогда эксперты ОНФ, возведение 24 зданий шло с отставанием от графика, а в 63 случаях строительство еще не начиналось.

Источник: Сайт Правительства России

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи