27 Сентября 2020
Директором РДКБ стала Елена Петряйкина
26 Сентября 2020, 19:19
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
27 Сентября, 17:39

ГК «Клатона» не смогла оспорить решение УФАС об участии в картеле

Михаил Мыльников
13 Ноября 2019, 14:36
ГК «Клатона» не удалось оспорить решение УФАС Новосибирской области об участии в картельном сговоре на 187 аукционах на общую сумму 6 млрд рублей. Группа пыталась отстоять свои интересы сначала в региональном арбитраже, а затем в Седьмом арбитражном апелляционном суде, который ответил отказом.

Иск о признании решения УФАС незаконным в августе 2018 года подали шесть юридических лиц: ООО «Новомед», «Легион Новосибирск», «Инфомед», «Клатона», «Медицинские системы» и «Фаворит». Представители компаний настаивали, что признанные УФАС виновными в картельном сговоре компании находятся под управлением одного лица – Александра Сорокина и представляют собой единое хозяйствующее лицо, следовательно, не подпадают под ответственность в соответствии с законом «О защите конкуренции».

Рассмотрение иска растянулось больше чем на год, поскольку в феврале 2019 года ФСБ задержала топ-менеджеров ГК «Клатона» – Александра Сорокина и Евгения Первушина – по подозрению в участии в хищении 1,3 млрд рублей у НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина на госзакупках.

В начале сентября 2019 года Арбитражный суд Новосибирской области, изучив в том числе материалы, полученные из ФСБ, посчитал, что стороны консолидировали свои активы под контролем Сорокина уже после начала расследования. Кроме того, заявители участвовали в аукционах, как правило, вдвоем и в большинстве случаев снижали цену не более чем на 1,4%, а при вступлении в торги иных лиц прекращали подачу ценовых предложений, что, по мнению суда, свидетельствует «об осведомленности обществ о составе участников, а также о совершении действий, направленных на поддержание цен на торгах».

Представители ГК «Клатона» обжаловали решение, однако апелляционная инстанция оставила решение суда в силе.

В июле 2018 года УФАС по Новосибирской области признало ООО «Фаворит» и еще ряд входящих в ГК «Клатона» компаний виновными в заключении антиконкурентного соглашения, приведшего к поддержанию высокой цены на 187 аукционах на поставку медицинских изделий для учреждений здравоохранения на рекордную сумму 6 млрд рублей.

В ноябре 2018 года ведомство вынесло еще один обвинительный вердикт – на этот раз в отношении НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина. Как выяснило УФАС, между ООО «Фаворит» и НМИЦ в течение 2017 года существовало неформальное взаимодействие, направленное на создание преимущественных условий дистрибьютору при планировании закупок и проведении торгов. В частности, представители центра вели диалог с поставщиком относительно содержания закупочной документации, начальной (максимальной) цены объявляемых тендеров, а также передавали сведения о планах закупок.

В феврале 2019 года ФСБ задержала топ-менеджеров и совладельцев ГК «Клатона» Александра Сорокина и Евгения Первушина, а также замдиректора НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова. Подозреваемым инкриминировали хищение более 1,3 млрд рублей в 2015–2018 годах, дела в отношении арестованных возбуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов). В мае 2019 года был уволен и затем помещен в СИЗО по тому же делу директор НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина Александр Караськов вместе со своей супругой – руководителем службы центра Ириной Бойцовой.

По подсчетам Аналитического центра Vademecum, в 2016 году объем поставок в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина связанных с «Клатоной» компаний превысил 4 млрд рублей. По итогам 2018 года группа заняла 6-ю строчку в рейтинге «ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий» с общей стоимостью заключенных контрактов 2,96 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика