31 Января 2023 Вторник

Расходы на здравоохранение в странах ОЭСР достигнут 10,2% ВВП к 2030 году
Дарья Шубина
Мединдустрия
11 ноября 2019, 8:27

Фото: oecd.org
5120

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозируют рост расходов на здравоохранение – с 8,8% ВВП в 2018 году до 10,2% в 2030-м. Это средний показатель по 36 странам ОЭСР. Как отмечают авторы отчета, перспектива увеличения затрат указывает на необходимость реформ – расширение применения более дешевых дженериков, сокращение количества и продолжительности госпитализаций и усиление первичного звена медпомощи.

Самые значительные расходы на здравоохранение в 2018 году оказались в США – 16,9% от ВВП, далее следует Швейцария (12,2%). Около 11% ВВП уходит на здравоохранение в таких странах, как Франция, Германия, Швеция и Япония. Несколько стран, участвующих в ОЭСР, тратят на медицину менее 6% ВВП, например, Мексика, Латвия, Люксембург и Турция – по 4,2%. В денежном выражении расходы на медпомощь в расчете на одного человека в странах ОЭСР в среднем составили $4 тысячи. В США этот показатель превысил $10 тысяч. Самым низким он оказался в Мексике – $1150 на человека в год.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в этих странах – почти 81 год, но в последнее время в большинстве из них, отмечают авторы отчета, динамика роста этого показателя замедлилась. Особенно это заметно в США, Франции и Нидерландах. «В числе причин – рост заболеваемости ожирением и диабетом, что препятствует прогрессу в сокращении смертности от болезней сердца и инсульта. Респираторные заболевания, такие как грипп и пневмония, также унесли жизни в последние годы, особенно среди пожилых людей», – говорится в документе.

Рост расходов вызывает обеспокоенность представителей ОЭСР, так как это угрожает устойчивости стран в целом, поэтому аналитики предлагают сделать упор на повышение экономической эффективности системы здравоохранения. «Более широкое использование дженериков уже привело к экономии средств, хотя дженерики составляют лишь половину объема фармацевтических препаратов, продаваемых в странах ОЭСР», – пишут они. Также предлагается сокращать количество и срок госпитализаций, увеличивая количество вмешательств в условиях дневного стационара и развивая первичную медпомощь. Среди мер сокращения расходов – расширение ответственности и функционала медицинских сестер и другие.

В России, которая не участвует в ОЭСР, расходы на здравоохранение только в 2020 году достигнут 4,1% от ВВП. «Во многих странах это [процент от ВВП на здравоохранение. – Vademecum] больше, чем 4%. Это правда. Но там и налоговая нагрузка больше. <…> Берутся со всей экономики, граждан и перераспределяют туда. Готовы ли мы сейчас резко повысить налоговую нагрузку и к чему это приведет – это такая тонкая сфера», – заявил недавно президент Владимир Путин.

Источник: OECD

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:40

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

Фарминдустрия

Сегодня, 17:36

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:09

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%

Фарминдустрия

Сегодня, 15:23

Philips сократит еще 6 тысяч сотрудников из-за инфляции и отзыва аппаратов ИВЛ

Мединдустрия

Сегодня, 14:01

В эксперимент по дистанционному мониторингу пациентов войдут еще два региона

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

Фигурант дела «Ульяновскфармации» обжаловал решение суда от 2018 года об аресте

Мединдустрия

Сегодня, 12:17

SuperJob: врачу-онкологу в Мурманске предлагают зарплату от 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 10:46