09 Февраля 2023 Четверг

Голикова, Скворцова и Силуанов признали «провал» в первичном звене здравоохранения
Дарья Шубина
Мединдустрия
5 ноября 2019, 11:50
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ
7416

По итогам Госсовета, посвященного развитию здравоохранения в регионах, телеканал «Россия 1» выпустил ролик, в котором очень кратко собрал мнения кураторов медицинской отрасли и смежных чиновников по поводу первичного звена медпомощи – вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, министра здравоохранения Вероники Скворцовой, министра финансов Антона Силуанова и даже пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Все высказались в одном ключе: системных изменений не было, а оптимизация прошла неудачно.

«Конечно, во многих регионах оптимизация была проведена неудачно, прямо скажем», – посетовала корреспонденту телеканала Голикова. Ровно год назад она говорила то же самое. Правда, к каким-то конкретным шагам, в виде разработки принципов модернизации первичного звена, удалось перейти только теперь.

От Вероники Скворцовой в сюжет попала такая реплика: «Системно инфраструктуру никто не трогал с конца 50-х годов». В аналогичном ключе высказался Силуанов. «Тема годами не решалась – модернизация поликлиник, районных больниц, которые сегодня в плохом, если не сказать ужасном, состоянии», – заметил он. По итогам Госсовета, он заявил о планах увеличить расходы на модернизацию первичного звена здравоохранения до 550 млрд рублей в течение пяти лет.

«Прошло больше десяти лет, и, наверное, с сожалением можно признать, что система, по всей видимости, просто не так отлажена, чтобы самообновляться, и, наверное, нет механизмов саморегулирования, которые обеспечивали бы необходимый высокий уровень и в оснащенности оборудованием, и техникой, и врачами, и так далее», – подытожил Дмитрий Песков.

Посмотреть весь выпуск можно здесь.

Источник: Россия 1

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям