02 Декабря 2022 Пятница

Путин поручил расширить возможности поставок медоборудования по контрактам жизненного цикла
Михаил Мыльников
Мединдустрия
31 октября 2019, 14:11
Владимир Путин на встрече с общественностью Калининградской области
Фото: kremlin.ru
5808

Владимир Путин поручил внести изменения в законодательную базу для внедрения контрактов жизненного цикла (КЖЦ) при поставках медицинского оборудования, в том числе тяжелого, в уже действующие госмедучреждения. Об этом президент заявил на встрече с общественностью Калининградской области, проходящей в преддверии заседания Госсовета по вопросам развития здравоохранения в регионах.

«В соответствии с действующим законодательством, к медицинскому оборудованию, тяжелому в том числе, может применяться принцип полного жизненного цикла, но только тогда, когда учреждение оборудуется целиком либо строится целиком, с нуля. И тогда все это становится элементами учреждения, в том числе и оборудование. И оно может и должно использоваться, я считаю, в рамках полного жизненного цикла. И оно приобретается, используется, ремонтируется, обучение персонала происходит и так далее. А если оно закупается в действующее медучреждение, то этот способ использования оборудования как полного жизненного цикла не применяется. А должен применяться», – заявил Путин, отвечая на вопрос сотрудницы поликлиники Калининграда Ирины Сазоник о техническом обслуживании и сервисе медоборудования.

«Я прошу коллег услышать это и внести соответствующие коррективы в нормативную базу», – обратился президент к присутствующей на встрече главе Минздрава Веронике Скворцовой.

Ранее Минздрав разрабатывал проект изменений в постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 года №1087 «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла». Ведомство предлагало добавить к перечню особых случаев поставку медоборудования по цене свыше 10 млн рублей, включая затраты на техническое обслуживание, расходные материалы и обучение персонала в период гарантийного срока.

По данным Аналитического центра Vademecum, в 2018 году российские клиники потратили на ремонт и техническое обслуживание медоборудования более 23 млрд рублей. Подробнее – в специальном исследовании, посвященном рынку сервиса МИ.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию