Яндекс.Метрика
22 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
22 мая, 9:44

Путин поручил расширить возможности поставок медоборудования по контрактам жизненного цикла

Михаил Мыльников
31 октября 2019, 14:11
Владимир Путин на встрече с общественностью Калининградской области Фото: kremlin.ru
Владимир Путин поручил внести изменения в законодательную базу для внедрения контрактов жизненного цикла (КЖЦ) при поставках медицинского оборудования, в том числе тяжелого, в уже действующие госмедучреждения. Об этом президент заявил на встрече с общественностью Калининградской области, проходящей в преддверии заседания Госсовета по вопросам развития здравоохранения в регионах.

«В соответствии с действующим законодательством, к медицинскому оборудованию, тяжелому в том числе, может применяться принцип полного жизненного цикла, но только тогда, когда учреждение оборудуется целиком либо строится целиком, с нуля. И тогда все это становится элементами учреждения, в том числе и оборудование. И оно может и должно использоваться, я считаю, в рамках полного жизненного цикла. И оно приобретается, используется, ремонтируется, обучение персонала происходит и так далее. А если оно закупается в действующее медучреждение, то этот способ использования оборудования как полного жизненного цикла не применяется. А должен применяться», – заявил Путин, отвечая на вопрос сотрудницы поликлиники Калининграда Ирины Сазоник о техническом обслуживании и сервисе медоборудования.

«Я прошу коллег услышать это и внести соответствующие коррективы в нормативную базу», – обратился президент к присутствующей на встрече главе Минздрава Веронике Скворцовой.

Ранее Минздрав разрабатывал проект изменений в постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 года №1087 «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла». Ведомство предлагало добавить к перечню особых случаев поставку медоборудования по цене свыше 10 млн рублей, включая затраты на техническое обслуживание, расходные материалы и обучение персонала в период гарантийного срока.

По данным Аналитического центра Vademecum, в 2018 году российские клиники потратили на ремонт и техническое обслуживание медоборудования более 23 млрд рублей. Подробнее – в специальном исследовании, посвященном рынку сервиса МИ.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина направит 822 млн рублей на сервис медтехники
19 мая 2022, 19:04
Исследование: крупные частные клиники отстают по качеству коммуникации с пациентами
18 мая 2022, 16:12
АЕБ попросила не распространять параллельный импорт на медизделия и комплектующие
17 мая 2022, 16:14
Минздрав рассматривает снятие запрета на вывоз импортной медтехники за рубеж для ремонта
16 мая 2022, 15:05
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.