В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
17 Ноября, 11:31

Тема укрепления здоровья нации прозвучит на Первом Всероссийском форуме «Общественный иммунитет»

Служба новостей
29 Октября 2019, 18:56
Фото: Максим Новиков
Проблемы иммунопрофилактики и культуры заботы о здоровье собрали 28 октября 2019 года представителей Минздрава России, Агентства стратегических инициатив (АСИ), экспертного медицинского сообщества и фармацевтического бизнеса на очередном заседании основанного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) Клуба ЗоЗ (Забота о Здоровье). Обсуждение прошло в преддверии подготовки намеченного на 27 ноября 2019 года Первого Всероссийского форума «Общественный иммунитет», инициированного ФОМ и журналом Vademecum при поддержке Минздрава России и АСИ.

«Минздрав поддерживает усилия научного экспертного сообщества, представителей общественных организаций, которые работают над популяризацией темы заботы о здоровье», – отметила открывавшая дискуссию министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Участники обсуждения сошлись во мнении: усиление общественного иммунитета должно стать в России национальным приоритетом. «Понятие «общественный иммунитет» подразумевает, с одной стороны, воплощенное в образе жизни людей отношение общества к иммунопрофилактике и вакцинации (ЗоЗ-Культура) и, с другой стороны, уровень развития фармацевтической индустрии и обеспечивающей инфраструктуры. Эти два аспекта – ментальный и материальный – неразрывны», – сформулировал проблематику дискуссии президент ФОМ Александр Ослон.

Необходимость популяризации темы укрепления здоровья, иммунизации и вакцинации подтверждается социологическими исследованиями. Согласно одному из недавних опросов ФОМ, только 39% россиян дали наиболее точное определение термина «иммунитет» – «способность организма противостоять болезням», 18% респондентов на этот вопрос ответить не смогли. Такой уровень осведомленности о сути и целях иммунопрофилактики, опасаются эксперты, может негативно сказаться не только на каждом конкретном человеке, но и на здоровье нации.

Работа над укреплением общественного здоровья и общественного иммунитета, по мнению участников дискуссии, должна иметь две парадигмы: профилактическое сопровождение и максимальное развитие персональной заботы о здоровье. «Профилактика – один из ключевых элементов заботы о здоровье, и в этом направлении по некоторым болезням мы уже добились успехов. Например, программы профилактики по туберкулезу дали свой эффект: сегодня в России выявляется 98,3% больных туберкулезом, темпы снижения смертности от этого заболевания снизились у нас в стране на 14,3%, в то время как в остальном мире – на 3%», – привела пример Вероника Скворцова.

Однако, как считают эксперты, усилий только со стороны власти и врачей недостаточно: сами россияне должны хорошо разбираться в теме. «Безусловно, мы должны информировать население о том, какие существуют методы иммунопрофилактики, о том, что употребление алкоголя и табака вредит здоровью во многих аспектах, но гораздо важнее создать для человека мотивацию бросить вредные привычки и приобрести полезные. И это уже другой уровень работы», – отметил директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Олег Аполихин.

Широкий спектр вопросов, перекликающихся с повесткой заседания Клуба ЗоЗ, будет подробно обсуждаться 27 ноября в «Президент-Отеле» на площадке Первого Всероссийского форума «Общественный иммунитет». Роль иммунопрофилактики в увеличении ожидаемой продолжительности жизни населения, подключение к развитию ЗоЗ-Культуры организаций и активных граждан («послов заботы о здоровье»), базовые социальные исследования, противостояние «прививочному нигилизму», внедрение передовых разработок и технологий в производство вакцин в России, глобальные эпидемиологические тренды и мировые практики организации системы вакцинации – все эти темы станут центральными в дискуссиях федеральных и региональных лидеров, руководителей учреждений здравоохранения, крупнейших фармкомпаний и бизнес-структур, известных экспертов, исследователей, популяризаторов.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика