В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
17 Ноября, 11:01

Прогрессивная офтальмология и высокий уровень сервиса: как клиника 3Z нашла свою нишу на рынке офтальмологии столицы

На правах рекламы
24 Октября 2019, 15:17
Сеть офтальмологических клиник 3Z, прежде динамично развивавшаяся в регионах, полтора года назад вышла на высококонкурентный московский рынок, предложив требовательной столичной аудитории особенный набор профильных медуслуг. Об опыте завоевания рынка Москвы рассказывает главный врач 3Z в Москве Андрей Сысолятин.

– Экспансия в Московский регион – шаг всегда и для всех рискованный. Какую стратегию продвижения на столичном рынке офтальмологических услуг использовала 3Z и почему?

– До Москвы холдинг 3Z (в регионах мы работаем под брендом «Три-З») представлял собой сеть из трех оперирующих клиник – в Краснодаре, Ессентуках и Перми – и с развитой дистрибуцией в виде диагностических центров в семи регионах России. Стратегия их развития, основное направление которой – лечение катаракты, была выверена годами. Конечно, перед выходом в Москву мы изучили рынок, учли запросы аудитории, изобилующей эксимерами [люди 18–40 лет, имеющие проблемы со зрением, такие как миопия, гиперметропия, дальнозоркость], и только после этого выбрали драйвером развития новой клиники рефракционную хирургию, в том числе лазерную коррекцию зрения. Это не значит, что мы решили отказаться от проведения классических процедур – скорее мы просто сконцентрировались на лечении людей с патологиями рефракции. Для накопления опыта в этом направлении столичный рынок и его аудитория оказались наиболее интересны.

– Чем клиника 3Z отличается от других игроков столичного рынка профильных услуг?

– Москва на медицину, в том числе офтальмологию, очень богата, конкуренция очень высока: здесь действуют около 60 профильных коммерческих клиник. Однако многие из них продолжают работать по традиционным технологиям, таким как LASIK [технология коррекции аномалий рефракции, которая сочетает механическое воздействие и эксимерлазерную хирургию] или ФРК [эксимерлазерная технология коррекции зрения для пациентов с тонкой роговицей и другими особенностями строения глаза], а новые методики не внедряют. Эксплуатация этой модели не позволила бы нам сделать рывок и выделиться на фоне всех остальных. Нашу клинику отличает то, что мы, следуя по пути прогрессивной офтальмологии, предлагаем пациентам полный набор современных рефракционных технологий для коррекции зрения. Это пять лазерных методов – от ФРК до ReLEx SMILE [новейшая микроинвазивная фемтосекундная технология коррекции близорукости и астигматизма], а также имплантация факичных интраокулярных линз для сложных случаев. Исходя из результатов диагностики офтальмохирург выбирает наиболее подходящий для пациента метод.

– Чем отличается московская аудитория от региональной, хотя бы с учетом ритма столичной жизни?

– Москва всегда отличалась более высокими требованиями к качеству услуг и сервису – и это нормальное отношение людей к тому, за что они платят.

Во-первых, мы стараемся оказать как можно больший объем помощи за один визит, чтобы пациент не тратил много времени на приеме у врача. Элементы сервиса включают в себя не только полное обследование глаз перед операцией и консультации со всеми необходимыми специалистами-офтальмологами, но и полное предоперационное лабораторное обследование и бесплатные консультации терапевта, лор-врача, стоматолога, анестезиолога.

Во-вторых, много общаясь с нашими пациентами, мы поняли, что один из главных барьеров в принятии решения об операции – это страх перед неизвестностью. К примеру, люди старшего поколения не знают, как именно проходит процедура хирургии катаракты, чем отличаются друг от друга искусственные хрусталики, как их выбрать, как проходит восстановление после операции.

Пожалуй, никто в Москве не сможет предложить того уровня сервиса, который мы предлагаем по лечению пожилых пациентов, людей с катарактой. Это работа по принципу «Все включено», когда мы проводим хирургию одного дня, то есть пациент, приехав к нам, получает весь комплекс услуг – от диагностики и предоперационного обследования до возможности проведения операции в этот же день.

В 3Z с решением всех вопросов помогает персональный менеджер, сопровождающий пациента до и после операции. Он берет на себя все хлопоты по оформлению медицинских документов, организует бесплатный трансфер из клиники до дома. Постоянное сопровождение пациента очень помогает: когда молодые люди опасаются оставить без присмотра своих пожилых родственников, на время пребывания в клинике они могут их нам доверить. После операции наши пациенты обязательно находятся на связи со своим лечащим врачом и в любое время могут задать ему волнующие их вопросы.

Ежегодная диагностика зрения для наших пациентов бесплатна в течение пяти лет после операции – такой своеобразный «гарантийный период».

– Сравнивая опыт, полученный в Москве, и региональный, можете ли вы отметить явное сходство и различие?

– Московский рынок, что вполне естественно, вобрал в себя все лучшее из того, что предлагает отечественная медицина. Основной драйвер роста здесь, как я уже говорил, именно направление по коррекции зрения. Сохраняя все стандартные технологии, все наработанные преимущества холдинга, мы развиваем здесь это направление и делаем его основным. В отличие от Москвы, Пермь, например, более консервативный регион и в лидерах там хирургия катаракты. На Северном Кавказе сложнее – там сложилась легенда, что медицины хорошего качества на месте не найти, за ней нужно куда-то ехать. И в Ессентуках приходится прикладывать усилия для борьбы с этим стереотипом. Мы стараемся доказать людям, что медуслуга мирового качества может быть оказана здесь и сейчас: жителям СКФО доступны самые передовые технологии офтальмологии, лучшие врачи и современное оборудование.

Особенность Краснодара для нас в том, что эта площадка – центр инноваций и экспертизы холдинга: любая новая технология или продукт, как правило, внедряется сначала здесь, в первой клинике сети «Три-З». Мы смотрим, как услугу воспринимают клиенты и только потом распространяем ее на другие клиники. Но бывают исключения: например, систему единой диагностики и хирургии катаракты по системе «все включено» изначально внедрили в Москве.

– 3Z, выходя на рынок в Москве, сделала себе имя как приверженец прогрессивных методик: вы предоставляете пациентам возможность прооперировать катаракту амбулаторно, без необходимости лежать в стационаре и долгой реабилитации, при этом сама операция в среднем длится всего около 7 минут. Планируется ли сейчас внедрять новые технологии в лечении катаракты?

– На сегодняшний день «золотым стандартом» хирургии катаракты является факоэмульсификация, ультразвуковое дробление помутневшего хрусталика с заменой его на искусственный. Технологически эти операции совершенствуются другими способами «дробления» плотного хрусталика (помимо ультразвука) и идеальным капсулорексисом – это сложный этап в операции, Я бы обратил внимание не на технологии, а на свойства ИОЛ, которыми заменяют помутневший хрусталик. Требования пациентов к рефракционному результату после хирургии сейчас очень высоки. Речь идет не только об устранении возрастных изменений (помутнении хрусталика), но и о жизни без очков после операции. И здесь для пациентов предоставляется множество вариантов. Уже сейчас на рынке появилось много вариантов мультифокальных ИОЛ (позволяющих видеть на разных дистанциях), ИОЛ с расширенной оптикой (обеспечивающих комфортный фокус на выбранных дистанциях). А для пациентов, которые ранее заменили хрусталик на монофокальный (позволяющий видеть без очков только на одной дистанции) тоже будут дополнительные решения – добавочные линзы, которые имплантируются перед искусственным хрусталиком и позволяют получить максимальный рефракционный результат.

Помутнение хрусталика в глазу может произойти в любом возрасте, но значительно чаще это случается после 55–60 лет. У пациентов старшей возрастной группы очень много сочетанных заболеваний, когда катаракта осложнена глаукомой, когда есть какие-либо повреждения или нарушения работы сетчатки. В таких случаях требуются и другие типы лечения – это хирургия глаукомы и витреоретинальная хирургия, то есть хирургия на заднем отрезке глаза, филигранная, тонкая работа на сетчатке.

Мы в 3Z активно следим за всеми новинками и внедряем их у себя – в этом и заключается реализация подхода прогрессивной офтальмологии.

ООО «Три-З-Мск»

ОГРН 1177746097870

ЛИЦЕНЗИЯ № ЛО-77-01-017774 от 28.03.2019 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика