16 Июля 2025 Среда

Всероссийский союз пациентов просит разрешить дистанционную торговлю рецептурными препаратами
Полина Гриценко
Фарминдустрия
14 октября 2019, 13:06

Фото: pharmblog.ru
2835

Всероссийский союз пациентов (ВСП) 9 октября направил вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой письмо с просьбой предусмотреть в будущем законе о дистанционной торговле лекарствами возможность продажи рецептурных препаратов. Пока эта опция предполагается только для безрецептурных препаратов, БАДов и медтоваров.

«Законопроект в текущей редакции осложняет или ограничивает право на доступ к дистанционной торговле необходимыми лекарствами для сотен тысяч людей, которые проходят терапию рецептурными рецептурными лекарствами», – говорится в письме. 

Возможность покупать такие препараты дистанционно нужна пациентам, которые по состоянию здоровья ограничены в передвижении, но вынуждены делать покупки самостоятельно, а также пациентам с хроническими заболеваниями, указывают авторы письма сопредседатели ВСП Ян Власов и Юрий Жулев. Они предлагают установить «жесткие лицензионные требования» к организациям, которым будет разрешена продажа лекарств дистанционным способом, а также установить над ними контроль со стороны Правительства РФ и Минздрава.

Законопроект о дистанционной торговле препаратами принят в первом чтении в декабре 2017 года. Работа над ним возобновилась после того, как на форуме «Деловой России» ускорить его принятие попросил президент России Владимир Путин. Ко второму чтению законопроекта представлено уже несколько пакетов поправок. Комитет Госдумы по охране здоровья предложил разрешить доставку заказов только специалистам с фармацевтическим и медицинским образованием.

Версия зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского предполагает, что через интернет смогут продаваться не только безрецептурные лекарства, но и БАДы и «сопутствующие медицинские товары» – например, бинты и полоски для измерения уровня сахара.

Последней редакции документа пока нет. Премьер-министр Дмитрий Медведев в августе 2019 года поручил Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития, Минсельхозу, Роспотребнадзору и ФАС подготовить свою версию к ноябрю.

Источник: Vademecum

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 10:34

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 9:23

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года

Федеральной регуляторикой маркировки лекарств и медизделий займется спецкомиссия

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

15.07.2025