Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
Pfizer и BioNTech подали в EMA документы на одобрение вакцины от COVID-19 для детей
15 октября 2021, 20:32
«Фармапарк» будет продавать в России биосимиляр устекинумаба от китайской Bio-Thera
15 октября 2021, 19:37
Новосибирская клиника НИИТО уведомила о начале банкротства из-за долга в 79 млн рублей
15 октября 2021, 19:24
В России зарегистрировали препарат Roche для терапии рака молочной железы
15 октября 2021, 19:07
18 октября, 7:39

ФАС предложила не привлекать госзаказчиков к уголовной ответственности за сговор на торгах

24 октября 2019, 13:38
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) исключила из законопроекта о картелях часть, предусматривающую уголовную ответственность за сговор госзаказчиков и участников торгов, рассказал начальник Управления по борьбе с картелями службы Андрей Тенишев, уточнив, что обновленная редакция документа направлена в Правительство РФ.

Законопроект о картелях, разработанный ФАС по поручению Владимира Путина, был внесен в Госдуму в сентябре 2019 года.

Этим документом повышался порог суммы ущерба или незаконно полученного дохода, при котором для участников картеля наступает уголовная ответственность, – с 50 млн до 100 млн рублей. Если действующим законодательством равная ответственность предусматривается для всех участников картеля (до шести лет лишения свободы), то ФАС предлагала предусмотреть отдельно ответственность для владельцев и топ-менеджеров компаний, участвующих в картельном сговоре (до шести лет), и отдельно – для рядовых сотрудников (до пяти лет).

Также законопроект вводил особое наказание за сговор на торгах (по данным ФАС, 85% всех картелей) – штраф до 800 тысяч рублей и лишение свободы до четырех лет. В случае сговора на торгах с госзаказчиком, по предыдущему предложению ФАС ответственность должна была наступать не только для участников картеля, но и для представителей заказчика – чиновников и менеджеров госучреждений. Для них был предусмотрен штраф до 1 млн рублей и срок лишения свободы до пяти лет. Теперь норму о госзаказчиках ФАС из документа убрала.

Против ее включения в документ выступил мэр Москвы Сергей Собянин, направивший по этому поводу письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. Поводом для претензий ФАС и правоохранительных органов может стать множество действий госзаказчиков, указывал Собянин, предупреждая, что специалисты по закупкам с ростом рисков административного давления просто уволятся.

Для госзаказчиков действуют нормы об уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями, напоминают в ФАС. В Уголовном кодексе за это предусмотрен предельный срок лишения свободы до 10 лет.

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.