Уголовное дело было возбуждено в сентябре 2018 года по ч. 3, 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата вверенного имущества, с использованием служебного положения, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, совершенная в особо крупном размере).
По версии следствия, деньги выводились из медучреждения по нескольким схемам. Возглавлявший «Маян» с 2013 по 2018 год Сурчин заключал фиктивные контракты с компаниями-однодневками на выполнение услуг, которые впоследствии не оказывались. Таким образом было обналичено 13 млн рублей. Еще 10 млн рублей по аналогичной схеме были перечислены индивидуальным предпринимателям. Средства потом возвращались на личные счета Игоря Сурчина. Кроме того, главврача заподозрили в краже бензина и дизельного топлива. Топливная карта использовалась им в личных целях на протяжении пяти лет и даже после его увольнения в 2018 году, пока не была заблокирована.
Областная специализированная больница «Маян» была открыта в 1951 году. В настоящее время клиника мощностью 335 коек располагает гастроэнтерологическим, неврологическим, терапевтическим и лечебно-диагностическим отделениями. Доходы госмедучреждения в 2018 году составили 34,1 млн рублей.