25 Сентября 2020
Препараты против COVID-19 включат в список ЖНВЛП в ближайшую неделю
Сегодня, 14:35
Более 120 человек задержали по всему миру за торговлю контрафактными лекарствами и МИ в интернете
Сегодня, 13:39
Собянин: пожилым и людям с хроническими заболеваниями необходимо оставаться дома
Сегодня, 12:37
Предприятие «Ростеха» не устранило нарушения при производстве аппаратов ИВЛ «Авента-М»
Сегодня, 11:42
25 Сентября, 15:39

Росздравнадзор не нашел нарушений в работе павильонов «Здоровая Москва»

Елена Лодыгина
3 Октября 2019, 19:40
Фото: yandex.by
Росздравнадзор не нашел нарушений в работе павильонов «Здоровая Москва». С запросом о незаконности предоставления медицинских услуг в мобильных комплексах в Генеральную прокуратуру РФ обращалась Национальная ассоциация здравоохранения (НАЗ). В ассоциации заявляли, что выбранный формат павильонов идет вразрез с лицензионными требованиями, которые предъявляются к медицинским организациям.

Работа 46 мобильных модулей «Здоровая Москва» в парках столицы была регламентирована приказом Департамента здравоохранения Москвы №385 от 31 мая 2019 года «О работе мобильных бригад медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в акции «Летний тест здоровья». 

Согласно ему, все лето в павильонах оказывалась первичная медицинская помощь по функциональной диагностике, терапии, аллергологии и иммунологии, оториноларингологии, офтальмологии, ультразвуковой диагностике, педиатрии. Ответственными за работу оздоровительных павильонов назначили заместителей руководителя ДЗМ Елену Богородскую и Андрея Старшинина.

В приказе не сказано, какие именно медучреждения столицы участвуют в работе павильонов здоровья. Проект, а точнее условия его реализации привлекли внимание Национальной ассоциации здравоохранения. Она существует с 2017 года, ее президентом является помощник заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Кондратенко. НАЗ объединяет государственные и коммерческие медицинские центры, санатории, некоммерческие организации, врачей и пациентов. 

В августе НАЗ направила тематический запрос в Генпрокуратуру РФ.  В обращении говорилось, что медицинская помощь в павильонах «Здоровая Москва» оказывается в нарушение лицензионных требований, то есть не по адресу, который прописан в лицензии. Соответственно, это может расцениваться как осуществление деятельности без специального разрешения. 

«Многие частные клиники готовы к оказанию медицинской помощи, осуществляемой в рамках проведения диспансеризации не только по адресу, указанному в лицензии, имея для этого соответствующее оборудование и высококвалифицированный персонал. Однако с учетом официальной позиции Росздравнадзора как регулятора в сфере здравоохранения, клиники из-за угрозы привлечения к административной ответственности не имеют возможности оказывать подобные медицинские услуги», – указывали авторы письма. 

Как сообщили Vademecum в НАЗ, обращение из Генпрокуратуры отправилось в ФАС России, а оттуда – в Росздравнадзор. В службе ответили, что п. 16 ч. 1 ст. 16 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» допускает оказание первичной медико-санитарной  и специализированной медицинской помощи вне медицинских организаций. Росздравнадзор запросил сведения о лицензиях  у организатора акции – ДЗМ. Там ответили, что все необходимые разрешения на оказание первичной медико-санитарной помощи взрослому и детскому населению у задействованных в проекте организаций имеются.

По данным мэрии Москвы, диспансеризацию и медосмотры по полису ОМС в оздоровительных павильонах за лето прошли 300 тысяч человек. Лекции о здоровом образе жизни читали главврач Первой градской больницы, телеведущий Алексей Свет, главный внештатный специалист по спортивной медицине ДЗМ и бывший врач сборной России и СССР по футболу Зураб Орджоникидзе, четырехкратный чемпион мира по боевым искусствам Александр Зарубин. В качестве посетителей и промоутеров акции выступили представители шоу-бизнеса Эдгард и Аскольд Запашные, Анна Семенович, певица Валерия, Иосиф Пригожин, Евгений Петросян и другие. 

Аналогичный «марафон» ДЗМ проводил и в 2018 году под названием «Московское здоровое лето».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика