Курс будет носить практический характер. В учебные материалы войдут видеолекции ведущих отраслевых экспертов, которые затем могут быть использованы для онлайн-обучения. Как сообщили Vademecum в РВК, конкретных требований к формату реализации программы нет. Вуз может сделать дисциплину обязательной, курсом по выбору, факультативом или дополнительным профессиональным образованием.
Задача – научить студентов работать в команде и вести работы в сфере биотехнологий, здравоохранения, фармацевтики, «здоровьесберегающих» технологий, а также сформировать понимание принципов разработки лекарств или медизделий. «По итогам курса слушатели будут защищать свой проект перед преподавателями или внешними экспертами. Возможность защитить данный проект в рамках квалификационный работы зависит от желания вуза», – пояснили в РВК .
Апробация курса пройдет в весеннем семестре 2019-2020 учебного года в МГМУ им. И.М. Сеченова, затем он будет предложен в другие вузы.
Это не первое партнерство Сеченовского университета в подобном направлении. В мае 2018 года МГМУ договорился с фармацевтической компанией «Р-Фарм» тестировать технологии химерных антигенных рецепторов (CAR-T) для терапии онкологических заболеваний, а также развивать проекты рабочей группы «Хелснет».
Отбор проектов по направлению «Хелснет» ведет корпоративный акселератор РВК. Победители конкурса смогут рассчитывать на финансирование в размере до 500 млн рублей. Претендовать на это могут компании, создающие, производящие и предоставляющие биотехнологические и медицинские продукты и услуги, которые ведут к значительному улучшению здоровья и качества жизни человека. По прогнозам, объем глобального рынка «Хелснет» в рамках мирового рынка здравоохранения достигнет к 2020 году $2 трлн и более $9 трлн к 2035 году. При этом к 2035 году российская доля рынка «Хелснет» может составить не менее 3% от мирового объема.