21 Марта 2025 Пятница

РВК начнет обучать предпринимательству студентов медицинских вузов
Людмила Егорова
Мединдустрия
14 октября 2019, 19:47

Фото: dvfu.ru
1878

Российская венчурная компания (РВК) совместно с МГМУ им. И.М. Сеченова разработает курс по технологическому предпринимательству и предложит программу медицинским и классическим университетам. Внедрение курса РВК позволит расширить количество потенциальных проектов в области биотехнологий и цифрового здравоохранения, уверены в компании. В частности, в профильных стартапах РВК заинтересована в развитии направления «Хелснет» (часть Национальной технологической инициативы компании).

Курс будет носить практический характер. В учебные материалы войдут видеолекции ведущих отраслевых экспертов, которые затем могут быть использованы для онлайн-обучения. Как сообщили Vademecum в РВК, конкретных требований к формату реализации программы нет. Вуз может сделать дисциплину обязательной, курсом по выбору, факультативом или дополнительным профессиональным образованием. 

Задача – научить студентов работать в команде и вести работы в сфере биотехнологий, здравоохранения, фармацевтики, «здоровьесберегающих» технологий, а также сформировать понимание принципов разработки лекарств или медизделий. «По итогам курса слушатели будут защищать свой проект перед преподавателями или внешними экспертами. Возможность защитить данный проект в рамках квалификационный работы зависит от желания вуза», – пояснили в РВК .

Апробация курса пройдет в весеннем семестре 2019-2020 учебного года в МГМУ им. И.М. Сеченова, затем он будет предложен в другие вузы.

Это не первое партнерство Сеченовского университета в подобном направлении. В мае 2018 года МГМУ договорился с фармацевтической компанией «Р-Фарм» тестировать технологии химерных антигенных рецепторов (CAR-T) для терапии онкологических заболеваний, а также развивать проекты рабочей группы «Хелснет».

Отбор проектов по направлению «Хелснет» ведет корпоративный акселератор РВК. Победители конкурса смогут рассчитывать на финансирование в размере до 500 млн рублей. Претендовать на это могут компании, создающие, производящие и предоставляющие биотехнологические и медицинские продукты и услуги, которые ведут к значительному улучшению здоровья и качества жизни человека. По прогнозам, объем глобального рынка «Хелснет» в рамках мирового рынка здравоохранения достигнет к 2020 году $2 трлн и более $9 трлн к 2035 году. При этом к 2035 году российская доля рынка «Хелснет» может составить не менее 3% от мирового объема.

Источник: РВК

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

Мединдустрия

Сегодня, 14:56

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

Мединдустрия

Сегодня, 14:17

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Медобразование

Сегодня, 13:44

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций