«Открытие лечебного корпуса, оснащенного новейшим оборудованием, существенно расширяет возможности для оказания помощи пациентам колопроктологического профиля. По предварительным подсчетам, функционирование корпуса позволит пролечить дополнительно в год около 3 тысяч пациентов, из них не менее 400, страдающих раком толстой кишки», – говорится в сообщении Минздрава.
Лечебный корпус занимает шесть этажей. На первом этаже находится консультативно-диагностическое отделение проктологии, рассчитанное на 250 посещений в смену. На втором – расположены отделение патоморфологических исследований и дневной стационар. На третьем - отделение эндоскопической хирургии, дневной стационар и малая операционная. На четвертом, пятом и шестом этажах разместились два хирургических отделения с палатами, здесь могут проходить лечение до 90 человек.
Научный центр колопроктологии был построен в 1965 году по инициативе профессора Александра Рыжих. В настоящее время в структуре ГНЦК находится более 35 лечебных и диагностических отделов и клинических отделений, а также научно-организационный отдел по развитию колопроктологической службы.
В марте 2018 года Минздрав Хабаровского края утвердил задание на строительство хирургического корпуса для Центра колопроктологии, который будет обслуживать весь Дальний Восток. Проект оценен в 500 млн рублей. В центре будут работать реанимационный, операционный и диагностический блоки. Врачей для медучреждения будут готовить в Научном центре колопроктологии им. А.Н. Рыжих.