25 Февраля 2021
MSD приобретет разработчика аутоиммунных препаратов за $1,85 млрд
Сегодня, 18:37
Правительство отменит уголовную ответственность медиков за утерю сильнодействующих обезболивающих
Сегодня, 16:40
В Липецкой области возбуждены два уголовных дела о приписках по ОМС
Сегодня, 16:04
По делу о «торговле детьми» от суррогатных матерей в Красноярске задержаны четыре человека
Сегодня, 15:05
25 февраля, 19:22

«Врачи без границ» потребовали у J&J сократить стоимость препаратов против туберкулеза

Александр Осипов
10 октября 2019, 19:41
Фото: newbrunswicktoday.com
Международная некоммерческая организация «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF) запустила международную акцию протеста против высоких цен на препарат Сиртуро (бедаквилин) против формы туберкулеза, устойчивой к лекарственной терапии. Активисты требуют снизить стоимость лечения Сиртуро до $1 в день. Акции протеста планируется провести у офисов компании – производителя этого препарата Johnson&Johnson в США, Южной Африке, Бразилии, Бельгии, Украине и Испании.

По мнению советника MSF по вопросам ВИЧ и туберкулеза Шаронанн Линч, бедаквилин был разработан с использованием средств налогоплательщиков и они имеют право участвовать в формировании его стоимости. НКО призывает J&J установить цену не дороже $1 за один день терапии на одного пациента. Сейчас стоимость упаковки в 188 таблеток Сиртуро, рассчитанной на полный курс лечения, превышает $31 тысячу.

Проблема доступности бедаквилина поднималась и ранее. В феврале 2019 года двое активистов в Индии подали в патентное ведомство страны жалобу на J&J. Авторы возражают против продления эксклюзивных прав оригинатора на этот препарат. Компания J&J была вынуждена увеличить количество бесплатных курсов Сиртуро до 90 тысяч. При этом жалобу пациентов в компании назвали необоснованной: новый патент на другую композицию бедаквилина, по заверению J&J, не повлияет на сроки выхода дженериков.

Права на производство и продажу Сиртуро в России и некоторых странах Восточной Европы и Центральной Азии принадлежат «Фармстандарту». В марте 2018 года компания Виктора Харитонина анонсировала экспорт Сиртуро по всему миру. В России предельная отпускная цена упаковки препарата составляет 98 тысяч рублей. Сиртуро в России закупается централизованно. В 2018 году Минздрав закупил почти 500 упаковок препарата на сумму 526,3 млн рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика